Dipol FM | 105,6 fm
25 апреля в 17:13

Как увеличить налоговые поступления в бюджет?

Счетная палата России выявила в 2002 году нецелевое использование бюджетных средств в размере 5,5 млрд рублей, из которых возвращено в федеральный бюджет 2 млрд рублей. По материалам контрольных мероприятий палаты было возбуждено 72 уголовных дела, для сравнения: в 2000 году — 20, в 2001 году — 49. Такие данные прозвучали на совещании руководителей федеральных правоохранительных органов, на котором рассматривался вопрос о состоянии законности в Российской Федерации и мерах по ее укреплению.

В Счетной палате отмечают, что несовершенство российского законодательства ведет к недопоступлению в бюджет значительного объема средств. Так, действующее законодательство позволяет налогоплательщикам значительно уменьшать налоговую базу по налогам на прибыль и уводить из-под налогообложения большие суммы средств. Как показал ряд проверок, сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе палаты, некоторые нефтяные компании до 97% своей прибыли формируют за счет минимизации налоговой базы путем осуществления деятельности через юридических лиц, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. В экономику России эти средства практически не инвестируются, что является одной из причин снижения темпов экономического роста. В связи с этим Счетная палата предлагает внести в фискальное законодательство изменения, направленные на существенное увеличение доли рентно-ресурсных платежей, что позволило бы снизить налоговую нагрузку на другие секторы экономики и одновременно более эффективно решать социальные задачи.

Существенным резервом пополнения доходов федерального бюджета является упорядочение производства и оборота алкогольной продукции. Объемы теневого оборота составляют, по экспертным оценкам, от 40 до 50% годового потребления. Потери консолидированного бюджета оцениваются в размере более 40 млрд рублей. Счетная палата внесла в Правительство предложение о переносе акциза с алкогольной продукции на спирт, что позволит значительно повысить эффективность системы регулирования производства и оборота алкогольной продукции, сократить число налогоплательщиков и расходы государства на содержание контролирующих органов.

Рост поступлений в бюджет обеспечит и наведение порядка в системе управления федеральной собственностью, считают в Счетной палате. Так, реестр государственной собственности в полном объеме до сих пор не сформирован. Большинство федеральных органов исполнительной власти предусмотрели для своих подведомственных ФГУП нормативы отчислений прибыли в размере 2−5%, тогда как Минимущество Р Ф рекомендовало 10%, что позволило бы дополнительно привлечь в федеральный бюджет более 1 млрд рублей. Доходы от имущества, находящегося в государственной собственности, в 2002 году составили лишь 3,3% от общих доходов федерального бюджета. До сих пор не проведена в полном объеме инвентаризация государственного имущества, находящегося за рубежом.

В связи с начавшейся реструктуризацией естественных монополий повышенного внимания требует и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и использованием государственной собственности в МПС РФ, РАО «ЕЭС России» и «Газпроме». Счетная палата регулярно обеспечивает финансовый контроль за их деятельностью. Так, по факту многомиллиардного ущерба, выявленного совместной проверкой Счетной палаты и ФСБ в 2001 году в МПС, возбуждено уголовное дело, приведшее к отставке руководителя этого ведомства.

По мнению Счетной палаты, ряд серьезных рисков с точки зрения экономической безопасности возникает и в связи с запланированной реформой электроэнергетики. В ходе проверки в РАО «ЕЭС России» выяснилось, что существующие подходы к формированию рынка электроэнергии могут привести к резкому, более чем в два раза, увеличению тарифов для населения и бюджетных организаций. И хотя в деятельности самого холдинга отмечается улучшение финансовых показателей, сохраняется практика неэффективного и практически бесконтрольного расходования значительной части прибыли энергомонополии.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени выберут лучших педагогов дополнительного образования
В Тюмени выберут лучших педагогов дополнительного образования
Итоги подведут в конце апреля.
#новости Тюмени
#тк
#педагоги
#образование
В Тобольске дети готовятся к съемкам трех короткометражек
В Тобольске дети готовятся к съемкам трех короткометражек
Они будут созданы в рамках проекта «Дети в кино».
#новости Тюмени
#тк
#кино
#фонд культурных инициатив
#культура
Новосибирского тренера заподозрили в домогательствах к юным фигуристкам
Новосибирского тренера заподозрили в домогательствах к юным фигуристкам
Силовики начали проверку.
#новости России
#тк
#фигурное катание
#преступления
#несовершеннолетние
#тренер
В селе Уват запустили паромы через Иртыш
В селе Уват запустили паромы через Иртыш
В будни будут работать три водных судна.
#новости Тюмени
#тк
#переправа
#ГУС
#Иртыш
#Уват
Сервисы кикшеринга почти в семь раз увеличили количество парковок для электросамокатов
Сервисы кикшеринга почти в семь раз увеличили количество парковок для электросамокатов
Компании нанесли и обновили более 1500 парковочных мест во всех районах города
#электросамокат
#парковка
#тк
#новости Тюмени
#прокат