Правила финансовой безопасности для детей и подростков.
С началом учебного года перед родителями появляется множество организационных вопросов, в том числе карманные расходы. Многие теряются: сколько денег потребуется ребенку, как научить разумно ими распоряжаться, давать наличные или оформить банковскую карту. В отделении Банка России по Тюменской области дали рекомендации по правилам финансовой безопасности.
Плюсы и минусы банковских карт
Из плюсов — это удобство использования по сравнению с наличными деньгами — не нужно носить кошелек с мелочью и пересчитывать сдачу. Если ребенок потеряет карту, то ее можно быстро заблокировать (сохранив таким образом деньги на счете), а затем перевыпустить. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится. В случае необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту ребенку, где бы он ни находился. Это можно сделать через мобильное приложение, онлайн-банк или банкомат. Кроме того, ребенок сможет учиться управлять своими расходами.
Главным минусом банковских карт для детей можно назвать риск мошенничества. Ребенок еще не набрался опыта, и, конечно, более уязвим перед мошенниками. Они могут подсмотреть или выманить у него данные карты. Поэтому необходимо научить ребенка элементарным правилам безопасности и обсудить, как мошенники охотятся за чужими банковскими картами, в том числе в интернете.
Банковская карта для детей с 6 лет
Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет, родители могут ее выпустить дополнительно к своему банковскому счету.
Родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции будут доступны. Например, можно запретить платежи в интернете или установить на них лимит — скажем, не больше 300 рублей за операцию.
Такая карта будет только дебетовой, обслуживание обойдется от 150 рублей в год. Для оформления нужно обратиться в отделение банка со своим паспортом, картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Ее выпуск займет от одного до 14 дней. Валюта карты и срок ее действия будут такими же, как у родительского пластика.
Чтобы оформить банковскую карту ребенку, родителю необходимо прийти в отделение банка. Некоторые предлагают оформить карту онлайн. Сразу же в банке оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка. Дождаться звонка или СМС о готовности карты, забрать карту в отделении банка и вручить ее ребенку.
Молодежная карта для подростков с 14 лет
Подросток может открыть отдельный банковский счет и собственную карту уже с 14 лет, когда получит первый паспорт. В отделении банка ему нужно предоставить письменное согласие родителей, попечителя или усыновителей (оно нужно, пока ему не исполнится 18 лет). Если ребенок делает это впервые, лучше сходить вместе с ним.
Обычно годовая плата за обслуживание молодежных карт стоит от 150 рублей в год. Но не забудьте уточнить возможные комиссии за снятие наличных и банковские переводы, а также стоимость СМС-информирования.
Первым делом нужно добавить в телефонную книгу номер горячей линии банка, он указан на обратной стороне карты. Объясните ребенку, что в любой непонятной ситуации с деньгами на карте нужно звонить только по этому телефону.
Проследите, чтобы ребенок подключил СМС-оповещения об операциях и внимательно их читал. Обычно это платная услуга, но она поможет подростку следить за своими расходами. Если деньги спишут непонятно за что, он сможет сразу сообщить об этом в банк и разобраться в ситуации.
Если приходит сообщение о блокировке счета, «проверке службы безопасности», «переводе по ошибке» или любое другое тревожное известие нужно проверить достоверность этой информации по номеру горячей линии (который подросток уже добавил в свой телефон).
Правила финансовой безопасности: о чем предупредить ребенка
Прежде чем ребенок начнет пользоваться банковской картой, расскажите ему о базовых правилах защиты от мошенников и прочих аферистов:
-
никому не давать свою карту даже на время;
-
не хранить пин-код вместе с картой и тем более не записывать его на карте;
-
прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда набираешь пин-код;
-
ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVV-кодом с обратной стороны карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках;
-
если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям (если карта детская) или на горячую линию банка (если — молодежная).