Во-первых, можно зайти на сайт производителя, там есть перечень аккредитованных партнеров, с которыми работает компания. Во-вторых, в инструкции должен быть перевод на русский язык.
Как избежать покупки «серых» компьютеров, обсудили сегодня участники круглого стола «Пираты XXI века, или Как не купить „серый“ компьютер».
Во-первых, можно зайти на сайт производителя, там есть перечень аккредитованных партнеров, с которыми работает компания. Однако не всегда производители публикуют полный перечень. Тогда можно спросить об этом в компании, в которой собираетесь купить компьютер, — у нее должны быть соответствующие сертификаты. Дополнительную информацию о гарантиях можно найти на сайте продавца.
Во-вторых, в инструкции должен быть перевод на русский язык. В-третьих, важно ориентироваться на репутацию продавца — есть зарекомендовавшие себя компании, которые отвечают за качество продукции. Надо также помнить о том, что дата гарантии исчисляется с момента продажи компьютера.
Есть несколько способов завоза в страну нелегальной компьютерной продукции: это контрабанда, ввоз под другим видом товара, ввоз по заниженной цене. Еще бывают случаи, когда ввозят две партии с разными кодами по разным ценам, потом просто перемешивают и кому-то из потребителей достаются легальные компьютеры, то есть на которые фирма-производитель дает гарантию, и «серые», которые гораздо ниже по цене, но их нельзя будет отремонтировать по гарантии. Кстати, цена — это основной фактор, по которому можно вычислить «серые» компьютеры, обычно они стоят на 20−30% дешевле, чем обычные. Естественно, потребители ориентируются на цену, говорит начальник сервисного центра группы ИТ-компаний «Арсенал+» Владимир Скоробогатов, не учитывая, что в дальнейшем им придется раскошелиться за ремонт — до 60% от его стоимости.
Начальник отдела ОРЧ по БЭП ГУВД Тюменской области Святослав Байкалов сообщил, что в 2010 году было выявлено 19 нарушений торговли незаконными компьютерами. Обычно суды налагают штрафы за нарушение авторских прав, иногда — условные сроки.