Темпы прироста вкладов населения в регионе несколько ниже, чем в целом по стране.
Темпы прироста вкладов населения в Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) по итогам трех кварталов 2012 года оказались несколько ниже, чем в целом по стране: 6% (до 363,7 млрд рублей) против 10% (до 13 057,6 млрд руб.) в относительном выражении. При этом на счетах Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» сосредоточено 177,2 млрд рублей, региональных банков — 115,8 млрд рублей, филиалов инорегиональных кредитных организаций — 70,7 млрд рублей.
Наибольший прирост вкладов отмечен в Западно-Сибирском банке Сбербанка — 14,3 млрд рублей (9%), сообщили ИГ «Вслух.ру» в Главном управлении Банка России по Тюменской области. Между тем в целом по стране наиболее высокие темпы роста вкладов по итогам полугодия наблюдались у банков московского региона — 5,3%. В сетевых многофилиальных банках он составил 1,8%, в региональных банках — 1,5%, отмечают в Агентстве по страхованию вкладов. Доля рынка 30 крупнейших по объему вкладов населения банков в России уменьшилась с 77,5% до 77%: в основном за счет сокращения доли Сбербанка (на 0,4 п. п., до 45,7%). Доля банков первой и второй сотни за пределами тридцати, напротив, выросла на 0,4 п. п., до 18,3%.
А вот валютные предпочтения тюменцев — в пользу рубля — вполне соответствуют общероссийским: доля вкладов жителей региона в национальной валюте составила 78%, в целом по стране — 81,4%. Происходившее в III квартале укрепление рубля к основным иностранным валютам (на 4,5%) фактически нивелировало достаточно быстрый рост вкладов в иностранной валюте (на 6,2% в номинальном выражении), констатируют в АСВ.
Доля вкладов тюменцев на срок более года составила 76% в общем объеме срочных вкладов населения. В целом по стране этот показатель равен 60,2%.