В чем разница между самостоятельной и судебной процедурой.
Тюменский Росреестр разъяснил актуальные вопросы в области банкротства.
С 1 сентября 2020 года действует механизм, позволяющий гражданам самостоятельно инициировать данную процедуру. Внесудебное банкротство проводится при сумме долга от 25 тыс. до 1 млн рублей, объяснила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова.
В круг лиц, имеющих право на процедуру, включили граждан, в отношении которых не менее года назад во внесудебном порядке выдан исполнительный документ. Он предъявлялся для исполнения, если основным доходом таких лиц является пенсия и у них отсутствует имущество для взыскания. Либо они являются получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
«Иные категории граждан вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после предъявления исполнительного документа», — сообщили в Росреестре .
Документы подаются в МФЦ. Процедура длится шесть месяцев. В это время нельзя брать новые кредиты и займы, выдавать поручительства
Судебное банкротство начинается при долгах свыше 500 тыс. рублей при просрочке исполнения обязательств от трех месяцев и проводится арбитражным судом. Процедура более длительная — от шести месяцев до нескольких лет.
Для судебного банкротства обязательно участие арбитражного управляющего. Необходимо оплатить его вознаграждение в размере 25 тысяч рублей и госпошлину в размере 300 рублей, могут потребоваться и другие организационные расходы. Инициаторами судебного банкротства могут выступать сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, например, Федеральная налоговая служба (ФНС).
Фото: Вслух.ру