Комментарий Национального бюро кредитных историй.
Как влияют праздники в феврале и марте на кредитную активность россиян — прокомментировали в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Выдача любых розничных кредитов (включая потребительские) «сопряжена с сезонностью».«Например, в декабре количество выданных потребительских кредитов практически всегда самое большое в году и составляет в среднем около 10% от общих выдач в течение года. Это связано с сезонностью спроса на потребкредиты из-за близости новогодних праздников. Что касается февраля, прежде всего важно понимать, что это только второй месяц года, да ещё и короткий к тому же. Первый месяц — январь, как правило, является самым „низким“ сезоном, то есть наименее активным со стороны заёмщиков», — прокомментировал RT директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
В феврале люди постепенно «просыпаются», их активность потихоньку начинает возрастать.
«В том числе и благодаря такому празднику, как 23 Февраля. При этом последние два года доля февраля в структуре выданных потребкредитов растёт достаточно динамично», — подчеркнул Волков.
Если говорить о марте, то это, как правило, пик активности заёмщиков в первом квартале года. Существенный вклад в «кредитный результат» марта любого года вносит празднование 8 Марта, отметил Волков.
«Это один из наиболее любимых и наиболее капиталоёмких праздников с точки зрения приобретения подарков. В этот период всегда много распродаж, подарков — соответственно, спрос на кредиты растёт достаточно серьёзно», — заключил собеседник .
Фото: pixabay.com