Ввод нового рыбоприемного пункта для Тазовского рыбозавода — долгожданное событие. Его строительство велось по окружной программе развития рыбной отрасли и обошлось бюджету в 17,5 миллиона рублей. В Тазовском районе это уже второе морозильное судно — нынешней зимой рыбоприемный пункт начал работать в Гыде.
На плавучем мини-заводе для экипажа предусмотрены уютные каюты, камбуз, есть необходимая бытовая техника. Персонал рыбоприемного пункта продемонстрировал гостям ход обработки уловов: после сортировки рыба укладывается в специальные плиты и отправляется в морозильник. Шоковая заморозка при температуре минус 40 градусов — и через некоторое время брикеты упаковываются в специальную тару. В сутки морозильные камеры способны обработать 15 тонн рыбы. Хранится готовая продукция в специальном трюме вместимостью до 70 тонн.
«Самое главное, что плавучий пункт поможет сохранить результаты рыбацкого труда. Ведь пока рыбу везут до Тазовского на плашкоутах, она существенно теряет в качестве», — сказал на торжественной церемонии глава Тазовского района Николая Харючи.
Как пишет ИА «Север-Пресс», сегодня рыбоприемный пункт уже приступил к работе в верховьях реки Таз. «Мы поставим это морозильное судно на рыболовецком песке Надо-Мара — самом дальнем рыбоугодии, в результате освободится несколько плашкоутов», — говорит директор Тазовского рыбокомбината Сергей Саньков.