Правда, пока предприятие не самостоятельно в принятии ряда решений.
Накануне дня нефтяника, который празднуют 1 сентября, Антипинский нефтеперерабатывающий завод решил открыть свои двери для журналистов — вопреки не слишком благоприятному информационному фону вокруг предприятия последние месяцы.
Гостям показали производственные площади завода и даже разрешили заглянуть в святая святых — единый центр управления производственными установками.
Правда, журналистов сразу предупредили о том, что тема пресс-тура связана исключительно с производством, на вопросы о банкротстве и финансовом состоянии спикер — Сергей Панков — первый заместитель генерального директора завода по производству, не отвечал.
Спустя три месяца простоя, с 18 июля, АНПЗ работает по так называемой давальческой схеме, то есть завод не покупает нефть и не продает ее продукт, а просто перерабатывает нефть, которую предоставляет один из владельцев — «Сокар Энергоресурс», и отгружает готовую продукцию. И в этом смысле сегодня завод представляет собой сугубо производственную единицу, а не бизнес-структуру.
По словам Сергея Панкова, в августе на предприятие поступает 18 тысяч тонн нефти в сутки, уже с 1 сентября производственники намерены выйти на 20 тысяч тонн, а в октябре достичь максимального показателя — 22 тысячи тонн нефти в сутки.
Объем поступаемого сырья и линейку готовой продукции для завода определяет «Сокар Энергоресурс».
Один из главных вопросов, волновавших журналистов, — техническое состояние завода. Напомним, что в одном из своих первых интервью новый генеральный директор завода Максим Андриасов заявил ТАСС, что оценивает технические возможности предприятия на 3+. Возможно ли выйти на высокие мощности, имея такое обрудование? Как рассказал Сергей Панков, во время остановки завода часть оборудования была отремонтирована и заменена, к концу года этот процесс завершится, и тогда можно будет говорить о более высоких показателях технического оснащения и надежности всех процессов.
Более того, на предприятии ведутся расчеты по открытию новой установки — гидрокрекинга вакуумного газойля. Площадка для новой производственной единицы практически готова, ее журналистам показали во время экскурсии по площадке завода.
К 2020 году в планах производственников — выйти на ритмичную работу.
Потенциал у предприятия, по мнению Сергея Панкова, есть, в том числе чтобы вернуть свою самостоятельность. Ограничивающий фактор — кредиторская задолженность. Тем не менее, лет через пять АНПЗ может стать лидером российской нефтеперарабатывающей отрасли — если учитывать тот факт, что российские заводы подобного профиля требуют серьезной модернизации, а Антипинский завод — достаточно новое предприятие.
Правда, определяющим фактором на пути к лидерству станет также «экономическая конъюнктура и налоговая политика государства», добавил Панков.