Вместо муссовых будут готовить «Наполеон» и «Прагу».
Тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок из-за санкций. Часть ингредиентов сильно выросла в цене, остальные в Россию больше не завозят. Об этом изданию «РБК Тюмень» рассказали местные предприниматели.
«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», — рассказала директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ» Марина Филиппова.
Она отметила, что рестораны вынуждены пересмотреть ассортимент кондитерской продукции: с 1 апреля в сети будут готовить классические торты вроде «Наполеона», «Праги» и знаменитого «Пешта» — для них импортное сырье почти не нужно.
Частный кондитер Лариса Ваганова рассказывает, что бельгийский шоколад еще можно достать, но уже по высоким ценам. Раньше она покупала 2,5 килограмма за 1840 рублей, теперь — за 2358.
«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно — миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи я платила 920 рублей, сейчас — 1500. Клубника с 600 до 1000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», — пояснила кондитер.
Лариса Ваганова тоже планирует переходить на более дешевые по себестоимости торты. Она отметила, что уже появились обучающие курсы по линейкам бюджетных десертов.
«Все-таки торт — это не предмет первой необходимости: цена вырастет, а людей, имеющих средства за него заплатить, станет меньше», — добавила кондитер.
Фото: freepik