Страховая часть у всех индивидуальная, потому что зависит от трудового стажа и от размера заработной платы. Соответственно, и от суммы уплаченных работодателем страховых взносов. Страховая часть составляла 14% процентов от заработной платы и выплачивалась в составе ЕСН. Но тут наш законодатель придумал еще накопительную часть пенсии. Где он задумал ее взять...
*Кто получает и будет получать пенсию в Тюменской области? Сколько? И как именно? За изменениями в российском пенсионном законодательстве «Вслух о главном» попытался уследить, заручившись поддержкой заместителя управляющего Тюменского областного пенсионного фонда Ирины Нифакиной.*
**
— Ирина Иосифовна, в этом году изменились сроки выбора компаний для управления накопительной частью сбережений будущих пенсионеров. Соответственно, сдвинулись и сроки доставки «писем счастья».
— Да. В 2004 году информация о состоянии пенсионного счета рассылалась до 1 июля; выбирали управляющую компанию до октября. Нынче можно определяться с управляющим до 31 декабря. А рассылка «писем счастья» закончится к 1 сентября. Следует иметь в виду, что если отчет за 2004 год по какой-то причине до вас не дошел, вы имеете право обратиться с запросом в Пенсионный фонд, где необходимую информацию предоставят бесплатно. Кроме того, копию ведомости об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд ежегодно обязан вручать сотруднику работодатель — после того, как отчитался перед налоговой службой.
— Еще одно нововведение — то, что вместе с «письмами счастья» больше не будут рассылаться бланки о выборе управляющей компании.
— Это элементарная экономия бумаги. Мы с вами, как правило, ужасные растеряхи. Даже если человек и надумал выбрать управляющего, он, чаще всего, приходит в Пенсионный фонд безо всего: «Ой, вы знаете, я бланк дома забыл». — «Ну, хорошо. Мы дадим вам другой». Учитывая, что «письма счастья» рассылаются миллионами, представляете, сколько денег тратится на печать дополнительных бланков? Зачем, если их можно получить в Пенсионном фонде — непосредственно при выборе управляющей компании?
— Сохраняются ли при этом возможности выбрать управляющего через уполномоченный банк или прислав заверенное нотариусом заявление по почте?
— Безусловно. А в будущем, надеюсь, можно будет выбрать управляющего и через Интернет. Вообще, если говорить о будущем Пенсионного фонда, думаю, оно — «электронное». Сейчас мы тратим уйму средств на содержание специалистов, которые ведут прием документов. Постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда бухгалтеры приносят отчетность всего за несколько дней до истечения соответствующего срока. Все это — человеческий фактор… Надо найти способ от него уйти.
— А вот произойдет какая-нибудь техногенная катастрофа с электричеством, и все — данные потеряются.
— Тут вы правы. Мы постоянно трясемся, что это может случиться. Хотя и есть программы защиты, все равно доля вероятности возникновения такой проблемы остается. Поэтому мы сохраняем как бумажные, так и электронные копии.
— Возвращаясь к «пенсионным» изменениям. С этого года из накопительной пенсионной схемы исключена еще часть россиян.
— А именно — люди, старше 1967 года рождения. А тем, кто в накопительной системе остался, пора начать активно играть. Напомню, сейчас пенсия состоит из двух частей. Базовой и страховой. Базовая гарантирована государством, установлена в твердом размере для разных категорий населения: она пока не приблизилась к прожиточному минимуму. Страховая часть у всех индивидуальная, потому что зависит от трудового стажа и от размера заработной платы. Соответственно, и от суммы уплаченных работодателем страховых взносов. Страховая часть составляла 14% процентов от заработной платы и выплачивалась в составе ЕСН. Но тут наш законодатель придумал еще накопительную часть пенсии. Где он задумал ее взять…
— В Чили…
— О, это есть не только в чилийской пенсионной модели. Так вот, законодатель решил, что в пенсии должна быть еще и накопительная часть. Чтобы деньги, которые будущие пенсионеры перечисляют себе на пенсию, тратились не только на выплаты пенсионерам сегодняшним, а могли, скажем так, работать. Кстати, на выплаты нынешним пенсионерам расходуются огромные суммы. Только на юге Тюменской области в этом году — 8 млрд рублей.
— А сколько пенсионеров сейчас на юге?
— 315 тысяч. А всего застрахованных, то есть тех, кто хоть сколько-нибудь работал после того, как ему исполнилось 14 лет, — более миллиона. Из них около 600 тысяч — ныне работающих. По сути, Пенсионный фонд — это страховая компания, хотя об этом и не говорят. Наступает страховой случай, то есть вам исполняется 55 или 60 лет, получаете страховку — пенсию. При этом к страховым случаям относятся также: наступление инвалидности, потеря кормильца, ну и, самое плохое, — смерть, когда родственникам умершего (не работавшего на момент смерти) выплачивается пособие на погребение.
Но вернемся к накопительной части. Она, как я уже сказала, не тратится на содержание нынешних пенсионеров, а работает на себя — инвестируется. В основном — в ценные бумаги. Управляют накоплениями 170 лицензированных Минфином частных управляющих компаний и одна, уполномоченная государством, — Внешэкономбанк. Если представлять накопительную часть как кусочек, то получится, что к 2007 году от страховой части пенсии граждан моложе 1967 года рождения отщипнут 6%. То есть, если человек получает, скажем, 10 тыс. рублей в месяц, после 25 лет работы отчисления на накопительную часть его пенсии составят 240 тыс. рублей. Разделим 240 тысяч на «дожиточный» период в 19 лет, а затем еще на 12 месяцев. В итоге накопительная часть нашей пенсии составит 1052 рубля ежемесячно. Если, конечно, мы решим, что не будет никакой инфляции. В 2004 году ее уровень составил 11,7%.
— Почему именно 19 лет?
— Такую цифру нам дали статисты, проанализировав среднюю продолжительность жизни россиян. Естественно, эта цифра участвует только при расчете пенсии и не означает, что на 20-й год после выхода на заслуженный отдых вы не будете получать пенсию.
— Вообще, как много народу в Тюменской области в 2004 году воспользовались правом выбрать управляющего для своих пенсий?
— Всего 656 человек. Тогда как возможность была почти у 437 тысяч человек. Причина, с моей точки зрения, в том, что мы в основной массе не получили достаточного экономического образования. Кроме того, не уверены в будущем как пенсионной реформы, так и управляющих компаний. Хотя государство и защитило перечисленные в УК деньги: в случае краха частного управляющего, средства вернутся в Пенсионный фонд. Другой вопрос, во что через 30 лет при инфляции эти средства превратятся.
— То есть людям остается надеяться на то, что управляющие компании, как «Внешэкономбанк», так и частные, распорядятся накопительной частью пенсии так, что получат доход, превышающий инфляцию.
— Вот-вот. Но, по-моему, неплохо было бы внести в законодательство дополнение, обязав управляющих, уж если они берутся за инвестирование пенсии, гарантировать клиентам доходность не ниже уровня инфляции. В противном случае государство могло бы дать нам право отказаться от этой игры — не отдавать деньги ни ВЭБ, ни частникам. Сейчас человеку, выбирающему управляющего своими пенсионными накоплениями, можно порекомендовать только одно: прежде чем отдавать деньги компании, поинтересоваться, какие результаты управления пенсионными средствами она продемонстрировала в предыдущие периоды.
— Вопрос о перерасчете. Прочла недавно, что служащие Пенсионного фонда сетуют, что граждане не делают перерасчет пенсии.
— Делать пересчет никто не обязан, но имеет право. Перерасчет, как и в старом пенсионном законодательстве, носит заявительный характер, хотя уже год ведутся дебаты о том, чтобы сделать порядок беззаявительным. В соответствии с нынешними нормами размер пенсии определяется, исходя из размера капитала, имеющегося на пенсионном счете гражданина на момент выхода на заслуженный отдых. Однако если вы вышли на пенсию, но продолжаете работать, соответственно, работодатель продолжает перечислять средства на ваш пенсионный счет, вы имеете право на перерасчет. Условие: после выхода на пенсию или последнего перерасчета должно пройти не менее года. Как долго вы работали после того, как стали пенсионером, не имеет значения. Перерасчет за предыдущий год работы делается со следующего за обращением месяца, и когда бы ни был сделан, выплаты начинаются не раньше 1 июля.
— Имеют ли право на перерасчет, а попросту говоря, на компенсацию периода, выпавшего из специального стажа, например, педагоги? Те, которые вышли на пенсию по выслуге лет, когда действовали нормы, исключавшие из специального стажа отпуск по уходу за ребенком и время работы в немуниципальном образовательном учреждении? Сейчас эти нормы отменили.
— Конечно могут. Уточню, что в специальный стаж включается отпуск по уходу за ребенком, приходившийся на период до января 1992 года.
— И было бы хорошо, если бы служащие фонда были готовы к обращениям педагогов.
— Понимаю, что вы хотите сказать. Отношение к клиенту — это серьезная проблема. То, над чем мы постоянно бьемся. Пенсионник, если сравнивать его с растением, — это дерево. То есть хорошего специалиста нужно растить несколько лет. И, к сожалению, человек может быть асом в своем деле, но быть лишенным таланта общаться с людьми. Я читала в Нефтегазовом университете лекции по управлению персоналом социальных служб, и мы со студентами провели эксперимент: протестировали работников наших клиентских служб на коммуникативные навыки. Эксперимент показал, что некоторые работники в этом отношении не одарены. Поэтому Пенсионный фонд России не так давно и начал работу по выделению в структуре территориальных фондов отдельной клиентской службы. Опыт создания подобных служб есть в Красноярске и Екатеринбурге: специалисты клиентской службы — каждый в отдельной кабинке — занимаются только консультированием граждан и приемом документов.
Что касается пенсий педагогам и врачам, то тут до сих пор не все ясно. Если периоды работы в немуниципальных учреждениях в специальный стаж включили, то про работу в расцветающих сейчас автономных некоммерческих организациях (АНО) забыли. Наш законодатель говорит, что скоро создаст так называемые профессиональные пенсионные фонды, из которых педагогам и врачам до наступления общего для всех пенсионного возраста в 55 или 60 лет будет выплачиваться «профессиональная» пенсия… Но пока ведь этих фондов нет.
— Еще хотела расспросить вас про ту ситуацию с доставкой пенсии: есть мнение, что нужно сохранить схему доставки через почту. В то время как конкурс на доставку пенсии в Бердюжском районе и Ишиме выиграли банки.
— Весь этот шум — очень некрасивый. Уверена, нет ничего лучше для повышения уровня обслуживания клиентов, чем создание конкурентных условий. Конкурс на доставку пенсий в двух территориях юга области выиграли «Агропромбанк» и «Тюменьэнергобанк» — оба с доставкой справились. То, что конкурс проведен по всем правилам, подтвердила антимонопольная служба. Сейчас — дело за судом.
Деньги за доставку (из бюджета Пенсионного фонда перечисляется 1,5% от суммы доставленной пенсии) — это госзаказ. Если его выигрывает Почта России — коммерческая вообще-то организация, то ей при неудачной коммерческой деятельности может потребоваться больше бюджетных средств на поддержку. Потому можно понять обеспокоенность глав муниципальных образований и районов. Задача же пенсионного фонда — не содержать Почту, а вовремя доставлять пенсии своим клиентам. Тем более, как выяснилось, доставляет ли почтальон пенсию или нет, никак на его зарплате не отражается. Почему в свое время так плохо были разнесены «письма счастья»? Представьте, вам скажут: «С сегодняшнего дня ты будешь работать в 10 раз больше, но зарплата у тебя останется прежней». Хотя Пенсионный фонд РФ выделял от 4,5 до 6,5 руб. за каждое оставленное письмо.