Dipol FM | 105,6 fm
82.02
93.25
17 апреля в 16:59

Инвестиционный бум в России откладывается

Премьер-министр Михаил Фрадков, выступая сегодня на инвестиционной конференции, организованной компанией «Ренессанс Капитал», преподнес собравшимся две новости. Как водится, хорошую и плохую. Первая заключается в том, что объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличится вдвое по сравнению с тем, что было два-три года назад, и достигнет рекордной величины 8 млрд долл. Вторая новость — эти деньги в основном пойдут не туда, куда стоило бы. Львиная доля инвестированных сумм достанется сырьевому сектору и естественным монополистам. Других столь же выгодных и надежных мест для капиталовложений иностранные инвесторы в упор не замечают, сообщает РБК

«Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2004 г. превысят 8,0 млрд долл., что в два раза больше, чем в 2001—2002 гг., — заявил Михаил Фрадков. — Для России эту цифру вряд ли можно считать значительной. Не может радовать и концентрация инвестиций в экспортно-сырьевом секторе и секторе естественных монополий, доля которых превышает 40% всех инвестиций».

Собственно говоря, и то, и другое — не новость для специалистов. Уместно вспомнить, что приблизительно два года тому назад, в сентябре 2001 г., Минэкономразвития прогнозировало рост объема прямых иностранных инвестиций в 2004 г. до 7,8 млрд долл., а в 2005 г. — до 8,5 млрд долл. При более низких прогнозных ценах на нефть, надо заметить…

Об экспортно-сырьевой направленности инвестиционного процесса тоже говорилось немало. Впрочем, происходят и некоторые изменения. Два года назад безусловными фаворитами были добыча нефти и ее переработка. В 2003 г. к ним добавилась металлургия. Но обусловлено это в первую очередь конъюнктурой мирового рынка черных и цветных металлов.

Понятно желание председателя правительства подсластить горькую пилюлю всеобщей сырьевой зависимости нашей страны. По этой причине, вероятно, Михаил Фрадков и стал сравнивать объем капиталовложений не с прошлым годом, как принято в статистике, а с позапрошлым. При такой методике результат получается более впечатляющим: то самое набившее оскомину удвоение макроэкономических показателей налицо.

Тем не менее при всем неуважении широкими народными массами отечественной статистики следует использовать именно ее методологию сопоставлений и за точку отсчета принять прошлый год, когда иностранные капиталовложения составили 6,78 млрд долл. Тогда окажется, что в 2004 г. инвестиции в Россию вырастут не в два раза, а менее чем на 20%. Результат в принципе неплохой, но далеко не блестящий. Ведь на протяжении трех предыдущих лет объем прямых иностранных инвестиций увеличивался на 40−50% ежегодно.

Наконец, о незначительности инвестируемых из-за рубежа сумм по сравнению с потребностями и масштабами российской экономики чиновники разных рангов тоже говорили и говорят немало. Но воз и ныне там. Если судить по динамике прироста капиталовложений, можно придти к выводу об инвестиционном буме, но, если посмотреть на абсолютные показатели, сразу становится очевидным так называемый эффект базы.

Глава кабинета министров винит в этом слабость российских банков. «То, что Россия, к сожалению, проигрывает конкуренцию на рынке инвестиций, в частности среди стран с развивающейся экономикой, связано с уровнем банковской системы», — заявил он на конференции. И это объяснение можно, разумеется, считать правильным. Но отнюдь не единственно верным.

«В настоящее время объемы привлекаемых за рубежом инвестиций определяются преимущественно потребностью в них российских компаний, а также их возможностью освоить привлеченные инвестиции, — уверены специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании „БДО Юникон“. — Наращивание объемов привлечения иностранных инвестиций отечественными предприятиями сталкивается с внутренними препятствиями. Для их устранения правительству необходимо снижать административные барьеры для частного бизнеса, налоговое бремя на экономику».

Нельзя сказать, что в повестке дня кабинета министров эти вопросы не значатся. Вот только ответы на них даются нерегулярно и робко. И это довольно дорого обходится России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
Проект поддержал ветеран и председатель ТРОО участников СВО «Держава» Олег Ямпольский.
#проект
#кадры
#СВО
#обучение
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
Его цель – перейти от конкуренции к сотрудничеству.
#сотрудничество
#кластер
#ТЭК
#тк
#новости Тюмени
#Тюменская область
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
В пятом сезоне всероссийского конкурса Знание.Лектор будет 121 победитель.
#конкурс
#Знание
#тк
#новости Тюмени
#обучение
#школьники
#студенты
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
Это здание является архитектурным памятником XVIII века, возведенным по проекту Семена Ремезова.
#Тобольск
#выставка
#археология
#тк
#музей
#модернизация
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
У хвостатых пациентов в ветклиниках появится цифровая история болезни.
#ветклиника
#Ямал
#новшество
#тк
#питомцы
#цифровизация