Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Инвестиционная привлекательность по-тюменски

*По оценке рейтингового агентства «Эксперт» Тюменская область отнесена к числу регионов с минимальным экономическим и финансовым риском.
Из группы с низким потенциалом и высоким индексом риска (ЗС1) в более благополучную группу регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском (ЗВ1) Тюменская область перешла еще в 2001 году. При этом уменьшение показателя инвестиционного риска по оценкам аналитиков составило 20−25 пунктов.
В настоящее время, подтверждает рейтинговое агентство «Эксперт», Тюменская область отнесена к числу территорий с минимальным экономическим (4 место среди субъектов РФ) и минимальным финансовым риском (5 место среди субъектов РФ).
Это значит, что мы инвестиционно привлекательны. То есть нам дадут денег*.

«Привлекательность для инвестиций» - понятие в России в последнее время весьма популярное. Даже составляя «бизнес-план» коровника «на десять голов», мало-мальски экономически подкованный селянин обязательно подчеркнет, что процветание (возможное только при финансовой поддержке местной администрации, само собой) именно его коровника сделает район привлекательным для инвесторов. Главное, как говорится, правильно себя позиционировать. Этим — продвижением себя на «цивилизованном» рынке — Тюменская область сегодня успешно и занимается.

На 1 июля 2002 года предприятиями юга области накоплено иностранных инвестиций на сумму 244,5 млн долл.США и 183,5 млн руб., большая часть из которых - 79,8% - кредиты международных финансовых организаций; прямые иностранные инвестиции составляют менее 20%. Уставной капитал совместных предприятий вырос на 76%, на 62% увеличился объем выпускаемой продукции, создано 378 новых рабочих мест, фонд заработной платы стал больше на 61 млн. руб.

Во-первых, иностранные дипломаты получили сборники инвестиционных проектов Тюменской области, что облегчит их работу по поиску партнеров и инвесторов. Во-вторых, материалы об инвестиционной привлекательности региона включены в презентационный компакт-диск УрФО, изданный на двух языках и распространенный, в частности, по каналам МИД России. В-третьих, в самое ближайшее время в сети «Интернет» планируется устраивать презентации инвестиционных возможностей региона для зарубежных официальных и деловых кругов. В-четвертых, делегация области постоянно «в пути» — по некоторым данным всего состоялось 10 визитов представителей региона за рубеж, также прошло 3 презентации Тюменской области в рамках международных форумов «Инвестируй в УрФО!».

Но главное! На всех уровнях постоянно подчеркивается абсолютная надежность и предсказуемость экономики региона. Иностранных инвесторов эти слова как минимум интригуют — неужели? На самом деле нормально развиваетесь? На самом деле.

Тюменская область, особенно на фоне некоторых уральских соседей, выглядит куда как стабильно — не только в аспекте экономическом (по итогам шести месяцев текущего года Тюменская область среди регионов, входящих в УрФО, занимала первое место по динамике роста доходов на душу населения), но и в политическом — в регионе сильная власть, глава которой — Сергей Собянин — и в Кремле ценим, и с полпредством не ссорится, а «успешно взаимодействует». Областная администрация готова дать гарантии защиты прав инвесторов и обеспечить им дополнительную поддержку и гарантии по вложениям в случае реализации особо значимых для региона проектов.

Итог, по заверению властей, таков — Тюменская область сегодня воспринимается как серьезный деловой партнер. Благоприятный экономический и политический климат области гарантирует возврат вложенных денег.

*Изучать перспективы внедрения и совместного использования передовых тюменских и британских технологий, создания на базе действующих тюменских предприятий совместных производств по производству и обслуживанию британского оборудования, возможности участия британских компаний в развитии нефтегазового комплекса на юге области в рамках готовящегося СРП по Уватскому проекту уже приезжали британские бизнесмены во главе с Генеральным Консулом Великобритании на Урале г-жой Линдой Кросс.
Прошли переговоры с Дойче Банком по вопросу о дальнейшей реструктуризации задолженности в рамках кредитно-бартерной линии «Тюмень-Германия» до 2015 года.
В ходе визита 29 августа 2002 года в Тюменскую область советника Федерального канцлера ФРГ господина Клауса Мангольда и главы компании «Рургаз» немецкая сторона высказала готовность участвовать в разработке месторождений нефти и газа, подобные намерения имеет и китайская компания «Чайна Петролеум», открывшая в Тюмени представительство.
Всего же в этом году, по некоторым данным, Тюменскую область посетили 27 иностранных делегаций, в том числе — Нижней Саксонии (уже «традиционный» партнер нашего региона), Венгрии, делегации Посольства и Генконсульства США, Узбекистана*.

Еще одна составляющая имиджа Тюменской области — мы либеральны! — мы готовы сотрудничать с компаниями, уже вложившими средства в страны третьего мира, в регионы РФ, страны Восточной Европы.

И хотя для себя в числе приоритетных направлений инвестиционной политики областная администрация обозначила лесную и деревообрабатывающую промышленность, проекты по строительству завода пластмасс, таможенного терминала в Ишиме, по переработке подземных йодобромсодержащих вод в Тобольском районе, мы готовы поспособствовать любым финансовым вливаниям.
Так, в результате принимаемых региональными властями мер по привлечению инвесторов за последние 3 года в первом полугодии 2002-го средства из-за рубежа пришли в машиностроение (3,5% поступивших средств), создается также совместное предприятие по выпуску экспортного пиломатериала в поселке Туртас Уватского района. В рамках договора о сотрудничестве с приграничной Северо-Казахстанской областью республики Казахстан ожидается 240 тысяч долларов США ежегодных финансовых поступлений в передовые медицинские учреждения региона.
А еще в Тюменской государственной медицинской академии учат канадских медсестер по программе сотрудничества провинции Альберта (Канада) с Тюменской областью.

Теперь, когда инвестиционная привлекательность Тюменской области признана ведущими экспертами, в планах официальных властей - разработка системы экономических и правовых мер по поддержке местных предприятий-экспортеров и защите внутреннего рынка.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой.
#дача
#советы
#огород
#тк