Если три года назад все только и говорили о создании интернет-магазинов, то на сегодня в Тюмени появляется около 50 таких магазинов в год.
Рынок интернет-торговли развивается динамичными темпами. Если три года назад все только и говорили о создании интернет-магазинов, то на сегодня в Тюмени появляется около 50 таких магазинов в год. К такому выводу пришли участники круглого стола «Бизнес онлайн», организованного «Тюменским Бизнес-Журналом» при содействии «Вслух.ru».
При этом рынок интернет-торговли имеет перспективу именно в формате b-2-c. Как считает коммерческий директор компании «Приоритет» Денис Аристов, будут более востребованы интернет-магазины формата business-to-customer, нежели business-to-business, последние будут использоваться преимущественно как каталоги. По словам маркетолога ООО ТК ENKI Светланы Пинигиной, их компания планирует создать интернет-магазин по продаже строительных материалов и металлопроката. Насколько он будет востребован, это большой вопрос, считают спикеры.
Интернет-торговля в целом отличается от продаж с прилавка. Как правило, люди привыкли, что покупки в Интернете выгоднее, чем в обычной жизни, уверен директор по развитию компании CARfagen Александр Вторушин, так что цены желательно устанавливать с учетом этого фактора. Генеральный директор Н-Системс Денис Волков, наоборот, считает, что фактор цены не является решающим — он занимает всего 20% в принятии решения о покупке.
Волков добавил, что для покупателя важно наличие подробной информации о товаре на портале, чтобы человек смог сделать выбор, а также качество и скорость самой процедуры покупки. Для этого процедура должна быть унифицирована. Также покупателю важно предоставить выбор вариантов оплаты: банковской картой, электронными деньгами, через платежные системы, смс