Инфляция в России в феврале несколько снизилась — до 1,6% против 2,4% в январе 2003 года. В целом, с начала года потребительские цены выросли на 4,1%, сообщает
Значительно снизились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию, однако, они остаются наиболее высокими среди наблюдаемых групп продовольственных товаров. Так, овощи подорожали в среднем на 7,5% (капуста белокочанная — на 9,9%, свекла — на 7,8%). Стоимость фруктов и цитрусовых в среднем поднялась на 0,7%, в том числе яблок — на 2,5%, при этом апельсины и бананы подешевели на 1,8% и 1,0% соответственно. В то же время наметилась тенденция к ускорению темпов роста цен на крупу гречневую (ядрицу), пшено и икру лососевых рыб. В феврале эти товары стали дороже на 9,1%, 6,3% и 5,6% соответственно (в январе — на 4,7%, 3,5% и 5,0%).
Среди других продуктов питания существенное увеличение цен отмечалось на сыры сычужные (на 3,0%), рыбу мороженую разделанную (на 2,7%) и мед натуральный (на 2,5%). Среди алкогольных напитков на 1,7% подорожала водка, на 1,4% - коньяк отечественный. Одновременно цены на коньяк импортный снизились на 0,8%. В феврале отмечалось снижение цен на яйца (на 5,8%). Продолжилось незначительное снижение цен на отдельные виды мясных продуктов. Так, говядина I категории, куры потрошеные, свинина и колбаса полукопченая стали дешевле на 0,2−0,8%.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь наиболее всего подорожали отечественные табачные изделия: сигареты без фильтра — на 3%, папиросы — на 2,5%.Цены на одежду, белье, трикотажные изделия поднялись на 0,9%. Из наблюдаемых видов медикаментов более всего возросли цены на аскорбиновую кислоту — на 10,3%. Как и в январе, значительно подорожали Но-шпа, валокордин и ампициллин — на 1,5−2,5%.