На сегодня в России насчитывается более 4,63 млн индивидуальных предпринимателей. Все они должны будут пройти перерегистрацию в налоговых органах. Это связано с тем, что с 1 января 2004 года функции по госрегистрации индивидуальных предпринимателей перейдут к МНС России. Сведения о предпринимателях налоговики будут заносить в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Госрегистрация будет носить заявительный характер, осуществляться по месту жительства и займет не более пяти дней. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в МНС РФ, пошлина за регистрацию предположительно составит 400 рублей, за регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — 80 рублей. Внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе осуществляется без уплаты пошлины.
Граждане, которые не подадут сведения о себе в налоговые инспекции, с 1 января 2005 года утрачивают право быть индивидуальными предпринимателями. Чтобы снова стать предпринимателями, им необходимо будет пройти регистрацию заново.
Отметим, что в России в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться граждане РФ, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории страны. Стать предпринимателем могут и несовершеннолетние, которым исполнилось 14 лет. Но для этого необходимо нотариально удостоверенное письменное согласие родителей. Давая разрешения, они становятся ответственными по обязательствам юного предпринимателя.