Предприниматель, переезжая в другой регион, привносит на территорию новые продукты, идеи, создает вокруг себя новые коллективы.
Форум — эффективная площадка для активных, молодых людей по обмену положительными практиками, которые могут использоваться предпринимательским сообществом страны. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приветствуя участников третьего Всероссийского молодежного бизнес-форума «Слет успешных предпринимателей» («СУП-2015»), который стартовал накануне в Тюмени.
Председатель тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров добавил, что среди молодежи, особенно студенческой, мало кто сегодня решается заняться бизнесом, опасаясь не реализоваться в нём. Но после участия в таких форумах, желающих открыть свое дело становится гораздо больше.
За два дня 400 участников «СУП-2015» станут героями бизнес-игры «Завод», максимально приближенной к реальным условиям ведения предпринимательства. Впервые на форуме стартует проект «Ярмарка инвестиций», для которого привлекли около 10 частных инвесторов и фондов, готовых вложить в реальный сектор малого бизнеса от 1 до 10 млн рублей. Для этого были отобраны 10 проектов, которые инвесторы оценят на форуме, еще 50 идей бизнесмены будут защищать дистанционно. Причем большая часть заявленных проектов касается реального производства и сельского хозяйства.
«Часто можно слышать, что бизнесу не хватает инструментов финансовой поддержки. Но в последнее время был принят большой пакет нормативных документов, упрощающих налогообложение для предпринимательства в Российской Федерации. Однако сами предприниматели не всегда умеют грамотно воспользоваться мерами предоставляемой поддержки. Поэтому сегодняшний форум может помочь начинающим бизнесменам и в этом вопросе», — высказался Владимир Якушев.
В Тюменской области накоплен большой опыт в оказании эффективной поддержки бизнесу. Представители правительства региона рассказали о действующих программах и механизмах помощи. А губернатор лично пригласил участников из других регионов, задумывающихся о предпринимательском старте, начинать свое дело в Тюменской области.
Идею поддержал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин: «Предприниматель, переезжая в другой регион, привносит на территорию новые продукты, идеи, создает вокруг себя новые коллективы. Так, власти Казани ставят перед собой масштабную задачу — вокруг нового города высоких технологий, численностью 155 тыс. человек — Иннополиса — создать микрорайон для предпринимателей. Поэтому и для Тюменской области с её темпами роста поддержка „умов“ — это возможность помочь реализовать молодежи свои таланты».
Отметим, ежегодный прирост субъектов малого и среднего бизнеса в Тюменской области составляет 10−15%. В большинстве своем — это жители региона. На протяжении последних лет стабильно растет объем промышленного производства — показатель ежегодно составляет 113−117%. Экономический рост достигается не за счет добычи нефти и газа, а благодаря развитию обрабатывающих отраслей. С января по июль 2015 года индекс промышленного производства в Тюменской области составил 113,5 процента, а в части обрабатывающих отраслей — 118,8 процента. За два с половиной года открыто 24 новых завода, пять из них построены иностранными компаниями. Начали работу более ста малых и средних производств. Создано более 4 тыс. новых рабочих мест. До конца 2015 года в регионе планируется реализовать еще девять крупных инвестиционных проектов.
В ходе форума Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня на любой территории важны не финансовые ресурсы, а человеческий капитал. Именно это является главной составляющей развития Тюменской области.