Владимир Якушев считает, что люди и предприятия, работающие по старинке, будут проигрывать в конкурентной борьбе в условиях ВТО
Губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) поручил своему заместителю, директору областного департамента АПК [Владимиру Чейметову](/thesaurus/256 997) не позднее 1 января 2014 года представить конкретный план действий по совершенствованию рыночной культуры тюменского агропрома в условиях вступления России в ВТО.
Выступая перед депутатами областной думы с ежегодным посланием, глава региона отметил, что принятое решение о новом курсе в развитии областного агропромышленного комплекса, о ставке на придание ему промышленно-перерабатывающего характера было верным. «Только так мы сможем кардинально увеличить инвестиционную емкость и инвестиционную привлекательность этой важнейшей отрасли региональной экономики», — заявил губернатор.
По словам [Владимира Якушева](/thesaurus/256 998), кое-что уже сделано — появились новые рыбные производства, есть планы и проекты по глубокой переработке ячменя, пшеницы, картофеля, молока. Только в Ялуторовский молочный комбинат компания «Данон» вкладывает 2,8 млрд рублей.
Как считает губернатор, во всех основных направлениях производства аграрной продукции область должна в ближайшие 3−4 года создать свою собственную глубокую переработку, свои вертикально выстроенные цепочки — технологические, коммерческие, логистические. Объемы добавленной стоимости, остающейся в регионе, а не уходящей посредникам и сторонним переработчикам, можно и нужно нарастить в разы. «Однако для этого требуется не только строить новые объекты и модернизировать старые, — пояснил Якушев, — но и существенно обновить культуру производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, которая у нас во многих отношениях остается архаичной. Люди и предприятия, даже обеспеченные новейшей техникой, но работающие по старинке, все равно будут проигрывать в конкурентной борьбе».