Таким образом, закончилась борьба, которую вела Греция с 90-ых годов прошлого века. Ее оппоненты говорили, что "фета" не является географическим названием в отличие от шампанского или эдамского сыра. Однако в итоге европейская юстиция признала, что "фета" "происходит из ограниченного по территории региона с особыми природными и человеческими факторами, влияющими на специфические характеристики продукта".
Традиционный греческий сыр «фета» может производиться только в Греции. Такое решение принял накануне Европейский суд. Как передает «Эхо Москвы», таким образом, закончилась борьба, которую вела Греция с 90-ых годов прошлого века. Ее оппоненты говорили, что «фета» не является географическим названием в отличие от шампанского или эдамского сыра. Однако в итоге европейская юстиция признала, что «фета» «происходит из ограниченного по территории региона с особыми природными и человеческими факторами, влияющими на специфические характеристики продукта», сообщает ИТАР-ТАСС.Проигравшей стороной по данному иску оказались Германия и Дания, оспаривавшие эксклюзивное право Греции на это название, пишет РИА-Новости.Отметим, сыр фета, таким образом, оказался среди охраняемых законами ЕС «местных продуктов», таких как пармская ветчина (производится в области вокруг города Парма, Италия), шампанское (игристые вина области Шампань во Франции), портвейн (крепленое вино производства Португалии). Фета представляет собой соленый овечий или козий сыр, производство которого имеет в Греции многовековую традицию. Этот сыр считается одним из главных атрибутов греческой кухни в качестве отдельного блюда или ингредиента для салатов. Однако едят и производят фету не только греки — этот сыр полюбился жителям многих европейских стран, что и привело к спору из-за его названия.