Тюменский хлебокомбинат меняет "ценники". За последнюю неделю стоимость тортов от этого производителя уже выросла на 6-7 рублей, дорожает вообще весь сладкий ассортимент. В ближайшие несколько дней предприятие пересмотрит цену хлеба, особенного тех его сортов, в состав которых входит чуть большее, чем обычно, количество сахара.
Крупнейший производитель хлебобулочных изделий Тюменской области — Тюменский хлебокомбинат — меняет «ценники». За последнюю неделю стоимость тортов от этого производителя уже выросла на 6−7 рублей, дорожает вообще весь сладкий ассортимент. В ближайшие несколько дней предприятие пересмотрит цену хлеба, особенного тех его сортов, в состав которых входит чуть большее, чем обычно, количество сахара. Причина пересмотра ценовой политики — резкое увеличение стоимости сахарного песка в полтора раза. Как заявила в беседе с корреспондентом «Вслух.Ру» заместитель генерального директора Тюменского хлебокомбината Елена Прохода, сейчас предприятие закупает сладкое сырье у оптовиков по 30 рублей за кило, тогда как еще несколько дней назад оно стоило 20 рублей. «Любое повышение цен на любое сырье ведет к повышению стоимости готовой продукции — это экономическая аксиома. Мы не можем позволить себе работать в убыток», — говорит Елена Прохода. Сейчас специалисты-технологи предприятия пересматривают рецептуру своих изделий на предмет пусть минимального, но все-таки снижения содержания в них «золотого песка». А сотрудники планового отдела тем временем занимаются перерасчетом стоимости хлеба. Насколько он подорожает — Елена Прохода пока не знает: каждая копейка в этом ценовом «плюсе» будет экономически обоснована. «Ориентировку» для потребителей дает соседний Екатеринбург: здесь цены на хлеб с 1 марта поднимутся на 13%. Правда, аргументы для повышения у соседей Тюмени несколько другие: в первую очередь рост стоимости социально значимого продукта местные производители объясняют повышением стоимости муки. Руководство же Тюменского хлебокомбината пока не почувствовало на себе силу «мучного» удара. Между тем стоимость этого продукта в регионе буквально за месяц подросла примерно на 20%. Если в январе оптовая стоимость килограмма муки на мелькомбинате была 6,5 руб, то в феврале она поднялась до 7 руб. Не пострадали тюменские пекари и от пресловутого «соляного бума». Пока предприятие работает на старых запасах соли и с надеждой ждет спада искусственного ажиотажа, а вслед за ним — и цен на соль. Хотя сегодняшняя стоимость этого продукта пугает производителей хлебобулочных изделий: на оптовых складах она практически сравнялась со стоимостью сахара. Тюменские хлебопеки между тем готовы к подорожанию других составляющих цены на свою продукцию. Уже сейчас в городе возник дефицит агара — студнеобразователя, который используется при производстве зефира и мармелада. Страны-поставщики, в частности, Чили, свели экспорт этого продукта к минимуму, что взвинтило его стоимость на мировых рынках. Свою лепту в «горький привкус» сладкого товара внесет и мировой дефицит какао-бобов. Эксперты прогнозируют, что вследствие роста спроса на шоколад в Азии, дефицит какао на мировом рынке в 2006 году возрастет почти в 6 раз. В силу ряда объективных причин производители не смогут поддерживать поставки на соответствующем уровне, соответственно рост цен на какао-бобы составит минимум 15%.Несладкая судьба и у сахарных цен. Согласно прогнозам, розничная цена «сладкого яда», а вслед за ним и стоимость продуктов кондитерской промышленности может подрасти примерно через месяц. Причина — рост цены на этот товар на мировом рынке. В начале февраля на Лондонской бирже белый сахар подорожал до рекордных с 1989 г. $ 460,90, пишет сайт Личные деньги. На фоне мировой конъюнктуры внутренние цены на белый сахар уже увеличились примерно с 500 до $ 700 за тонну и, по прогнозу аналитиков компании «Русагро», рост цен в ближайшие месяцы может составить еще 20%-25%.