Перспективы отрасли волнуют и пчеловодов, и ученых, и представителей власти.
На круглый стол «О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области» заявилось больше ста участников. В Малом зале Тюменской областной думы даже не хватило места, была организована дополнительная площадка для желающих. Вопрос актуальный: дальнейшее развитие зависит не только от природного, но и человеческого фактора.
Для начала немного статистики, которую озвучил заместитель губернатора, директор департамента АПК по Тюменской области Владимир Чейметов.
По итогам 2019 года в Тюменской области насчитывалось 19 543 пчелосемьи. 192 в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Остальная часть — в личных подcобных хозяйствах. Два года сельхозпредприятия не занимаются данным видом деятельности.
В 2018 году было произведено 355 тонн меда (за 2019 год данных пока нет), почти на 20% меньше, чем годом ранее. Снижение объясняют прохладной погодой.
Главная проблема прошлого года — гибель пчелосемей от пестицидов. Появилась более агрессивная химия, насекомые чувствительны к ней.
При обсуждении подняли ряд актуальных тем. Тамара Домацкая акцентировала внимание на том, что процесс сейчас не контролируется. Появляются новые инфекции, новые препараты, которые выбирают и применяют по своему усмотрению, «на глаз». Это поддержал и Александр Баянов, председатель общества пчеловодов Ишимского района: «Даже клещей частники травят».
«Нормативная база устаревшая, ещё с 90-х годов: как лечить, как справляться с отравлениями. За это время появились новые инфекции, химия. Необходимо актуализировать информацию», — уверена Тамара Домацкая.
Пчеловод-промышленник Андрей Макаров обратил внимание на ввоз пчелопакетов из Узбекистана. «Только один поставщик доставил 80 тысяч пчелопакетов на территорию России, — говорит пчеловод. — Поставками занимаются далёкие от пчеловодства люди, которых интересует лишь прибыль. Покупатели с пчелами приобретают проблемы, в том числе инфекции, которыми заражают соседние участки. Нужно запретить ввоз фур без ветсвидетельств».
Пчеловоды предложили пересмотреть локацию для этого вида деятельности, чтобы пасеки не граничили с сельхозполями и трассами. Также обратили внимание, что в других регионах выплачивали компенсации пострадавшим.
Владимир Чейметов предложил создать координационный совет Тюменской области, в который войдут специалисты, учёные, сами пчеловоды, представители общественных объединений, областной думы, органов власти.
«Я двумя руками „за“ создание Координационного совета, — комментирует Виктор Рейн, заместитель председателя областной думы. — Кроме того, я выступаю за реанимацию структуры Минсельхоза — Роспчелопром, чтобы комплексно решать проблему. По стране 60% пчелосемей погибло, ущерб оценивается в триллионы рублей. Здесь важны два аспекта: экология и продовольственная безопасность. И заниматься ими должны профессионалы, которые смогут грамотно развивать пчеловодство».
Фото автора