Германские и тюменские бизнесмены ведут сегодня переговоры о перспективах сотрудничества. Участие в Кооперационной бирже, которая будет проходить в Тюмени в два дня, принимают 10 немецких и более 65 предприятий Тюменской области разных сфер деятельности. Германские компании готовы поделиться своими «ноу-хау», они заинтересованы в установлении партнерских отношений и создании СП. Для тюменцев — это возможность установить контакты с иностранными предприятиями, организовать совместные проекты, выйти на зарубежный рынок и международный уровень качества, стандартов и технологий, получить заказы на разработку или поставку своей продукции.
По словам директора областного департамента внешних связей и торговли Владимира Колунина, сегодня на юге региона работает 9 СП разных отраслей промышленности с участием капитала из ФРГ. Только за последние два года германские бизнесмены инвестировали в развитие медицинской промышленности около $ 5 млн. Так, в прошлом году ОАО «ТюменьМедиКо» совместно с немецкими партнерами запустило новую линию, которая может собирать 12 млн капельниц в год. По мощности с ней не может сравниться ни одно производство в мире.
Германия — давний партнер Тюменской области, по величине внешнеторгового оборота занимает одно из первых мест. Однако если немцы поставляют на наш рынок по большей части готовую продукцию, машины и оборудование, то тюменцы в основном экспортируют в Германию нефть и газ. «Нас это беспокоит, мы хотели бы уйти от ресурсной направленности внешней торговли. Возможно, эта кооперационная биржа откроет выход тюменским товарам на зарубежный рынок», — сказала на бизнес-форуме исполнительный директор ТРО «Опора России» Анжелика Гембарская.
Как подчеркнул представитель Министерства экономики и труда Германии г-н Фазольд, в настоящее время страны ЕС отдают приоритет развитию кооперации в области высоких технологий и инновационных разработок. «Даже крупные предприятия не могут в одиночку заниматься изобретениями, необходимо кооперироваться с зарубежными предприятиями, создавать стратегические альянсы, — полагает г-н Фазольд. — Германия инвестировала в инновационные проекты в прошлом году 578 млн евро, каждый девятый проект реализуется с иностранными партнерами».
«Тюменская область кажется нам таким удаленным регионом, но у нее есть гигантский научно-промышленный потенциал. И мы хотели бы развивать его вместе с вами. Мы нацелены на заключение конкретных договоров», — отметила представитель Ассоциации промышленных исследовательских объединений Германии г-жа Кирхмайер.
В течение двух дней германские и тюменские предприниматели будут вести индивидуальные переговоры. Завтра гости планируют посетить ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» и опытный завод «Электрон».
По словам организаторов биржи — ТРО «Опора России», тюменские предприятия в основном заинтересованы в установлении сотрудничества в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности, экологии, химической промышленности и финансового консалтинга.
Наверное, самый напряженный график переговоров — у германского производителя деревообрабатывающих станков и оборудования — Intech Deutschland Holztechnik und Verarbeitung. С ним хотят обсудить перспективы сотрудничества около 30 тюменских компаний -«НИИПлесдрев», «Регионлеспром», Стройлес, Тюменская лесная компания, лесотехнический техникум.