Жители Германии, возможно, будут есть сибирские ягоды, грибы и кедровые орехи. Переговоры о прямых поставках в Германию сибирских дикоросов прошли в Берлине, на выставке "Зеленая неделя". Речь шла о ежегодном завозе в ФРГ около 300 тонн тюменских "даров природы".
Жители Германии, возможно, будут есть сибирские ягоды, грибы и кедровые орехи. Переговоры о прямых поставках в Германию сибирских дикоросов прошли в Берлине, на выставке «Зеленая неделя». Речь шла об ежегодном завозе в ФРГ около 300 тонн тюменских «даров природы». По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Николая Силкачева, под дикоросами понимается все многообразие продукции — грибы мороженые, соленые, консервированные и сухие; уникальные сибирские ягоды — клюква, брусника, черника; и, конечно, кедровые орехи, «которых в мире не так уж и много».Правда, нельзя сказать, чтобы в самой Тюмени прилавки ломились от этого «лесного многообразия» — несмотря на то, что природа щедро одаривает наши леса грибами и ягодами, тюменцы в магазинах подобной продукции, выпущенной местными предприятиями, не видят. «Прежде чем накормить Германию, надо у себя иметь эту продукцию в достатке, — подчеркнул Николай Силкачев. — Но проблема в том, что существовавшая система сбора этой продукции последнее время утратила свою гибкость, поэтому сейчас перед департаментом АПК стоит задача — совместно с коммерческими структурами наладить эту систему. Нужно будет создавать структуру, которая была бы способна своевременно и в полном объеме взять то, что создала природа, не нарушая ее целостности и экологической ситуации. Это тема, которая заслуживает особого внимания». Судя по всему, в регионе будет сформирована единая система предприятий по сбору и реализации дикоросов, в которую рано или поздно войдут немногочисленные заводы, работающие в этом направлении сегодня. По идее система должна будет объединить потенциальные возможности юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Кроме того, Николай Силкачев рассказал о том, что в Тюмени планируется наладить производство новых видов и сортов сыра, а также выпуск сухого вина.