АБ «Газпромбанк» (ЗАО) продал 25-процентный пакет акций ОАО «Российские коммунальные системы» «Объединенной финансовой группе». Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе банка, выход из состава акционеров компании связан с задачами оптимизации инвестиционного портфеля кредитной организации и не означает выхода банка из проекта ОАО «Российские коммунальные системы» в целом. Газпромбанк намерен продолжать сотрудничество с компанией в качестве кредитного института, ориентированного на реализацию крупных социально-значимых проектов в базовых отраслях национальной экономики.
В рамках действующего соглашения о сотрудничестве между АБ «Газпромбанк» (ЗАО) и ОАО «Российские коммунальные системы» банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание и ежедневный мониторинг движения денежных средств компании. Для ряда проектов РКС были открыты кредитные линии.
Для справки:
ОАО «Российские коммунальные системы» было учреждено в мае 2003 года в рамках проводимой в стране реформы жилищно-коммунального хозяйства. В число его учредителей, помимо АБ «Газпромбанк» (ЗАО), вошли ОАО «РАО «ЕЭС России» — 25%, ООО «Евразхолдинг» — 10%, ООО «Еврофинанс» — 10%, ЗАО «ХК Интеррос» — 10%, ОАО «ХК Кузбассразрезуголь» — 10%, ЗАО «Ренова» — 10%. Уставный капитал РКС составляет 1 млрд рублей.
ОАО «РКС» создано с целью повышения качества коммунальных услуг и для формирования конкуренции на рынке ЖКХ. Предполагается, что это должно помочь в реформировании системы коммунального хозяйства, синхронизировать этот процесс с другими важными реформами, идущими в стране, — электроэнергетики, газовой промышленности, местного самоуправления. Появление конкурентной среды в сфере ЖКХ сделает этот сектор экономики более эффективным и прозрачным, что в свою очередь повысит его инвестиционную привлекательность.
Создана сеть региональных дочерних или зависимых компаний ОАО «РКС», которые тесно сотрудничают с местными администрациями для достижения общих целей. К настоящему моменту зарегистрировано 23 дочерних обществ РКС в регионах, в том числе и в Тюменской области — ОАО «Тюменские коммунальные системы».
По согласованию с муниципальными и региональными властями, «дочки» получают право на оказание коммунальных услуг, а также арендуют или берут в доверительное управление имущество уже существующих предприятий ЖКХ. В качестве приоритетной задачи руководство РКС ставит уменьшение уровня административных и технологических затрат на предприятиях, находящихся под его управлением, на 20−30%, что резко повысит эффективность коммунального хозяйства.