В 2013 году количество франчайзинговых точек выросло на 30%, что является одним из лучших мировых показателей.
_II Всероссийский форум-выставка «Франчайзинг. Регионы» прошла в областной столице. Апрельский форум объединил 800 посетителей, 38 международных, федеральных и региональных франшиз. О развитии франчайзинга Тюменской области «Вслух.ру» рассказала эксперт портала franshiza.ru Анна Рождественская._
— Каким оказался 2013 год для франчайзинга? Ваш прогноз на этот год?
— Наш портал в 2013 году провел крупномасштабное исследование, которому до сих пор не было аналогов. Цель — исследовать тенденции на рынке российского франчайзинга, сколько субъектов бизнеса появилось. Вывод такой — прошлый год был крайне успешным для франчайзинга. Количество франчайзинговых точек выросло на 30%, что является одним из лучших мировых показателей.
Этому способствовало много факторов: популяризация франчайзинга, политика региональных и федеральных властей, усилия по совершенствованию законодательства. Мы выяснили, что франчайзинг в доле ВВП России занимает 3%.
— И куда нам стремиться?
— Среднеевропейский уровень — 10−15%. Думаю, что нам нужно еще года три, чтобы достичь таких показателей.
— В одном из интервью вы выделили несколько регионов, в которых франчайзинг развивается ускоренными темпами. Среди них и Тюменская область. На ваш взгляд, как нам удалось этого добиться?
— Тюменская область активна в плане популяризации франчайзинга и проведении различных мероприятий, которые позволяют очно и заочно знакомиться с потенциальными франчайзи. Традиционно тюменские инвесторы очень активные и постоянно находятся в поиске новых проектов. Стоит на рынке появиться чему-то интересному и стоящему, тюменцы тут как тут.
— Есть ли сложности в развитии этого сегмента экономики?
— В России до сих пор нет закона о франчайзинге. Нам приходится пользоваться 54 главой Гражданского кодекса и называется все это «коммерческая концессия». К сожалению, до сих пор есть проблемы с регистрацией договоров по коммерческой концессии. Нам надо двигаться в сторону снижения законодательных преград.
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет приобрести франшизу?
— Знаете, на волне популярности франчайзинга появилось очень много лжефраншиз. Это одна из проблем, с которой мы ежедневно боремся. Важно очень внимательно относится к выбору франшизы, познакомиться с теорией этого бизнеса, чтобы обойти сложные моменты, не купить кота в мешке и не разочароваться во франчайзинге.