В пятницу на рынке наблюдалась вялая расслабленность. Цены мало изменялись при достаточно низких объемах торгов. «Внешний фон финансовых и товарных рынков можно расценить как умеренно позитивны, — отмечают в аналитическом
Цены на сырье продолжили «бить» все: цена нефтяной корзины ОПЕК зафиксировала новый абсолютный рекорд — $ 48,36 за баррель, а фьючерсы на палладий выросли на 5,5%, высоки цены на никель и нефть. Макроэкономические показатели тоже весьма благоприятны: золотовалютные резервы РФ достигли рекордного для страны максимума в 132,4 млрд. Понятно, что высокие цены на нефть и металлы оказывают хорошую поддержку нашим акциям.
С утра фаворитом рынка были акции «Норильского Никеля». Их позитивная динамика была связана с рассекречиванием информации о запасах платины и золота.
Положительные изменения демонстрируют бумаги телекомов. Акции телекоммуникационных компаний уже стали хитом в феврале месяце и лидируют в своем росте с начала года. Вновь поступившие заявления Леонида Реймана о возможном переносе приватизации Связьинвеста на следующий год могут замедлить рост акций. (Тем более, что новых IPO пока не ожидается).
Настроения в отношении акций Газпрома, убитые скандальной перебранкой о способах слияния Газпрома и Роснефти, в пятницу заметно улучшились после твердого заявления Германа Грефа о намерении в течение недели решить все основные вопросы по слиянию компаний. Все понимают, что ситуация, пугающая инвесторов своей неопределенностью, должна быть преодолена в ближайшее время.
Умеренно позитивный внешний фон в 16:30 сменил свою окраску на еще более позитивную после выхода данных о создании новых рабочих мест в США. С этого времени на нашем рынке начался спекулятивный подскок вслед за скачком американский фьючерсов. В итоге завершение торгов оказалось весьма отимистичным. Индекс РТС к закрытию вырос на 0,6%, достигнув 706,76 пунктов. Объемы торгов на росте заметно возросли и к закрытию РТС составили $ 19,9 млн.
Даже падавшие несколько дней подряд акции «Мосэнерго» в пятницу выросли в цене, оттолкнувшись от уровня в 3 рубля за акцию. Можно связать это рост с простым техническим отскоком, последовавшим после оглушительного падения. С другой стороны, укреплению этих акций способствовали шаги правительства Московской области и Газпромбанка по созданию совместной группы для согласования действий, связанных с реформированием Мосэнерго.
«Отрадно, что рынок сохраняет повышательный задо, —