В последние дни падение доллара на российском валютном рынке приостановилось, однако значимого отскока вверх не последовало. Видимо, американская валюта еще не пришла в себя после "нокдауна", который получила от евро на прошлой неделе. Стоит отметить, что тренд на рост евро по-прежнему просматривается достаточно отчетливо, и, кроме того, многие важные мировые валюты продолжают укрепляться, и сейчас можно наблюдать многолетние максимумы британского фунта и австралийского доллара, а также коррекционный и довольно заметный рост японской йены. Доллар все еще остается слабым. В краткосрочной перспективе, скорее всего, будет наблюдаться консолидация курса доллара на текущих уровнях.
Новости РФРАО ЕЭС рассматривает возможность вывода части своих акций Мосэнерго, приходящейся на долю государства при реструктуризации холдинга (19%), на международный рынок (в первую очередь, на Лондонскую фондовую биржу) посредством выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR). В настоящий момент идут консультации между РАО ЕЭС и Газпромом, которому принадлежит контрольный пакет Мосэнерго, на предмет дальнейшей судьбы госдоли столичной энергокомпании.
Золотовалютные резервы России за неделю увеличились на $ 2,8 млрд до $ 411,2 млрд.USD 25,40 руб. (- 0,06)В последние дни падение доллара на российском валютном рынке приостановилось, однако значимого отскока вверх не последовало. Видимо, американская валюта еще не пришла в себя после «нокдауна», который получила от евро на прошлой неделе. Стоит отметить, что тренд на рост евро по-прежнему просматривается достаточно отчетливо, и, кроме того, многие важные мировые валюты продолжают укрепляться, и сейчас можно наблюдать многолетние максимумы британского фунта и австралийского доллара, а также коррекционный и довольно заметный рост японской йены. Доллар все еще остается слабым.
В краткосрочной перспективе, скорее всего, будет наблюдаться консолидация курса доллара на текущих уровнях.Нефть 74,80 USD/бар. (-1,25%)В начале недели нефть стала сдавать свои позиции. Во вторник нефтяные котировки резко упали до двухнедельного минимума из-за прогнозов увеличения запасов топлива в США и признаков готовности организации стран производителей и экспортеров нефти, ОПЕК, в любой момент увеличить объемы добычи «черного золота». Аналитики не исключают, что рост объемов добычи может произойти в III или IV квартале этого года, так как ОПЕК считает, что разумной ценой на нефть является коридор $ 60-$ 65 за баррель. Министры нефти стран, входящих в ОПЕК, соберутся в Вене для обсуждения объемов добычи 11 сентября этого года.
Цены на нефть из последних сил все еще держатся на высоком уровне. И если помощь в лице Минэнерго США не последует, во второй половине недели возможно снижение цен.Индекс РТС 2050,15 пункта (-0,25%)Индекс РТС в течение предыдущей недели пробовал на вкус новые исторические максимы и, видимо, не всем он понравился. В этот вторник началась долгожданная коррекция. Основной причиной тому было падение цен на нефть, которые опустились ниже уровня в $ 75 за баррель на ожиданиях увеличения запасов топлива в США. Потеряли в цене бумаги большинства ликвидных компаний. Были предприняты попытки поднять котировки акций Сбербанка, прошедших процедуру сплита, и «НорНикеля», на сообщении о позитивных результатах деятельности компании за 1 квартал 2007 года. Однако пыл инвесторов немного приутих под натиском общего движения рынка. В ближайшие дни индекс РТС в первую очередь будет следовать за нефтяными котировками. Однако уровень в 2000 пунктов остается достаточно серьезной поддержкой.Акции Транснефти привилегированные 47 840 (+4,9%) Привилегированные акции Транснефти под занавес прошлой недели вырвались в лидеры роста на фоне высказанного руководством компании о намерения оптимизировать расходы компании, связанные со строительством ВСТО. Помимо этого, благоприятное воздействие на котировки оказала информация о заявках на транспортировку нефти со стороны нефтяных компаний через обозначенный нефтепровод. Глава Транснефти Семен Вайншток сообщил, что компанией были получены заявки на транспортировку сырья в объеме 29,8 млн тонн на 2009 год, 33 млн тонн на 2010 год и 38,3 млн тонн на 2011 год. Он также отметил, что при такой загрузке нефтью с месторождений Восточной Сибири Россия не сможет снизить поставки нефти в Европу. Ввиду резкого роста котировок привилегированных акций Транснефти неизбежен небольшой отскок вниз. Однако если учесть насколько акции компании упали за год, перспективы роста остаются.Информация предоставлена компанией «Сибпрофинвест»