Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Финаналитики ожидают "положительный февраль"

Индекс РТС за минувшую неделю вырос на 4,72% (индекс ММВБ — на 3,7%) при увеличении недельного объема сделок на 60% на РТС (на 31,5% - на фондовой площадке ММВБ). Подобным ростом стоимости российских суверенных и корпоративных облигаций, а также ростом стоимости акций российских компаний финансовые и фондовые рынки отреагировали на сообщение о том, что 31 января агентство S&P присвоило России долгосрочные суверенные кредитные рейтинги: «ВВВ-» — по обязательствам в иностранной и «ВВВ» — по обязательствам в национальной валюте.

В реакции рынка нет ничего удивительного, — отмечают в Аналитическом отделе питерского Веб-инвест Банка, — можно считать, что с этого дня Россия имеет полновесный инвестиционный рейтинг: «выросшие показатели отражают тот факт, что крупные участники рынка либо начали активно увеличивать свои портфели в преддверии прихода новых иностранных клиентов, либо уже сейчас совершают покупки акций в РТС крупными лотами в интересах клиентов из числа нерезидентов».

По наблюдениям аналитиков, положительная динамика цен на акции большинства компаний нефтяного сектора определялась на минувшей неделе скорее, общим настроем на рынке, нежели корпоративными новостями. Цены на нефть за прошлую неделю упали на 3,6%, что не нашло прямого отражения в ценах акций российских нефтяных компаний. При этом лучше других выглядели акции второго эшелона (РИТЭК +19,18%, выручка которой выросла в 2004 году на 67% по сравнению с 2003 и составила 12,5 млрд руб., Оренбургнефть +19,35%), высоколиквидные акции прибавили порядка 2,5−8%.

Что касается сделки Газпром-Роснефть, неопределенность сохраняется, несмотря на заявления чиновников о скором ее завершении и последующей либерализацией рынка акций газовой монополии. Схема сделки пока не ясна, однако после того, как Роснефть купила Юганскнефтегаз, скорее всего, она будет существенно отличаться от первоначального варианта. На прошлой неделе стало известно, что Роснефть получила $ 6 млрд от китайской НК CNPC (через китайские и российские банки) в счет будущих поставок нефти, однако предположения о том, что средства пошли на покупку Юганскнефтегаза, были опровергнуты Роснефтью. Тем не менее, в любом случае и увеличение активов государственной НК, и существенный рост долговой нагрузки, препятствуют заключению сделки с Газпромом на объявленных ранее условиях.

Акции энергетических компаний изменялись на прошлой неделе разнонаправленно, хотя в целом движение укладывалось в рамки рыночного тренда. Очередные заявления чиновников относительно реформирования энергетического сектора не принесли пока ничего нового, однако общая конъюнктура на рынке и заверения о том, что в аукционах по продаже ОГК примут участие, как денежные средства, так и акции РАО ЕЭС, оказывают поддержку акциям энергетического холдинга и региональных АО-энерго.

Акции компаний телекоммуникационного сектора на прошлой неделе выступали катализаторами роста на российском рынке акций, когда влияние новости о повышении суверенного рейтинга РФ уменьшилось. Рост акций Ростелекома и региональных телекоммуникационных компаний происходил на фоне заявлений чиновников относительно продажи государственного пакета акций Связьинвеста. Инвесторы положительно отреагировали на заверения, во-первых, о том, что продажа, скорее всего, состоится в течение 2005 года, а во-вторых, что Ростелеком будет участвовать в процессе приватизации.

Кроме того, поддержку акциям оператора дальней связи оказало и ограничение на оказание услуг IP-телефонии, что могло сказаться на монопольном положении компании в Московском регионе. По итогам недели Ростелеком прибавил 15%, акции СЗТ выросли на 16,5%, акции Уралсвязьинформа — на 9,5%. Даже понижение рейтинга Южтелекома рейтинговым агентством S&P не отразилось существенно на акциях компании, которые за неделю выросли на 19,8%.

Очевидно, что получение странового инвестиционного рейтинга вызовет переоценку инвесторами предельных (допустимых) величин мультипликаторов, рассчитываемых на основе финансовых показателей деятельности российских компаний и рыночной стоимости цен акций. В тех случаях, когда эти мультипликаторы не «зашкаливали» (такое «зашкаливание» хорошо было видно на примере «дочек» Роснефти, акции которых росли вне зависимости от цифр выручки и прибылей, запечатленных в балансах компаний), можно ожидать, что переоценка приведет к некоторому повышению рыночной стоимости акций.

Однако этого явно недостаточно, чтобы фондовые индексы продолжали уверенный рост в течение длительного времени. Глубина российского рынка крайне мала, поэтому в случае прихода на рынок новых инвестиционных фондов может возникнуть дефицит ликвидных активов для размещения средств этих фондов. И тогда цены опять могут слишком быстро стать «инвестиционно-непривлекательными», что вызовет повторение ситуации апреля 2004 года.

Однако на российском рынке все еще существуют политические риски, которые в большей части и являются основой корпоративных рисков, поэтому дисконт к справедливым оценкам акций крупнейших компаний для определения их рыночной цены не уменьшается, а это значит, что и волатильность рынка пока что не уменьшается. Остается интрига с приватизацией Связьинвеста и объединением рынков акций Газпрома, остаются неясными сроки и формы проведения аукционов по продаже энергетических активов, не совсем ясно, какими темпами и за счет каких факторов будет развиваться промышленность.

Даже перечисленных причин вполне достаточно, чтобы понять, что равномерного и поступательного роста на российском фондовом рынке в 2005 году не будет, поэтому инвесторам (и, особенно, спекулянтам) придется по-прежнему обращать большое внимание на политико-экономические факторы, влияющие на рынок, считают аналитик Вэб-инвест Банка Мария Кальварская.

Февраль мы ожидаем положительным, хотя уровень в 700 пунктов для индекса РТС остается тем рубежом, превысить который рынок сможет только при наличии очень положительных сигналов бизнесу со стороны власти. С точки зрения теханализа, у рынка сейчас существует весьма значительный потенциал роста, но сможет ли он реализоваться, будет зависеть не от успехов или неудач конкретных компаний или секторов экономики, а от общего направления экономической политики правительства.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память