В настоящее время Тюменская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию малых форм хозяйствования на селе.
В ближайшее время в регионе вступит в действие положение «О товарном подворье», которое в настоящее время находится на разработке в департаменте АПК. Его цель — укрепить региональный малый бизнес, указать все необходимые аспекты, которым должен соответствовать производитель молока, сообщает газета «Тюменская область сегодня».
Положение обяжет каждого из них не только пройти обучение в «Школе животновода», но и получить сертификат, а также вступить в кооператив.
«Сертификат подтверждает, что люди получили знания, поэтому господдержка, которая регионом оказывается кооперативам, будет использована более качественно и результативно. Такая реализация мер для активного вовлечения в производство сельхозпродукции в личных подворьях обеспечит стабильный доход сельской семье, укрепит региональный малый бизнес, будет способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта, — рассказала директор института повышения квалификации и переподготовки кадров аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Ахтариева.
Сотрудники ГАУ Северного Зауралья на базе института повышения квалификации и переподготовки кадров совместно с представителями регионального департамента АПК провели занятия в Исетском районе. Владельцы личных подсобных хозяйств, мини-ферм и других малых форм хозяйствования прошли обучение в «Школе животновода».
Фермеры узнали, как в новых условиях — переизбытке молока-сырца на молочном рынке — обеспечить стабильный доход семьи и производить качественный продукт.
«В настоящее время Тюменская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию малых форм хозяйствования на селе. С внедрением ЭВС, если не помочь животноводам, то потерь не избежать. Образование — это инвестиции в развитие малого бизнеса на селе», — отметила Татьяна Ахтариева.
Есть и проблемы: качество получаемого молока на сегодняшний день не всегда устраивает производителей. Поэтому основными темами занятий стали кормление и содержание животных в личных подсобных хозяйствах, профилактика заболеваний и соблюдение саниторно-эпидемиологических норм доения крупного рогатого скота, а также требования ГОСТа к качеству сырого молока.