Федеральная антимонопольная служба планирует завершить через неделю анализ причин роста цен на сахар и соль, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Цены на соль в различных регионах России подскочили в феврале. В Тюменской области, напомним, в дни "соляного" бума жители покупали соль по 20 рублей за упаковку.
Федеральная антимонопольная служба России планирует завершить через неделю анализ причин роста цен на сахар и соль. Об этом сегодня сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Цены на соль в различных регионах России подскочили в феврале. Так, в Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25−30 рублей за килограмм. В некоторых других регионах ситуация обстояла еще хуже — в Вологде и Владимире цены выросли до 60−80 рублей за килограмм.
В Тюменской области, напомним, в дни «соляного» бума жители покупали соль по 20−30 рублей за упаковку. Затем часть жителей, запасшихся впрок дорогой солью, выражали желание вернуть «пересоленные деньги» — избавиться от закупленных излишков и получить переплаченное.
«Соляной бум» отозвался недовольством россиян. Большинство опрошенных на эту тему считают, что дефицит соли, который привел к таким результатам, был специально создан работниками торговли, оптовиками и поставщиками соли, отмечает РБК.Напомним, что в конце зимы в России подорожал и сахар. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в числе причин повышения цен на сахар, — неблагоприятная внешнюяя конъюнктура. «Всем известно, что Бразилия резко сократила свои поставки. Но все-таки этой причины недостаточно для такого резкого скачка цен на сахар в России», — между тем заметил глава ФАС.