Федеральная антимонопольная служба разрешила "дочке" крупнейшей авиакомпании России
Федеральная антимонопольная служба разрешила «дочке» крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот» купить 75% минус 1 акцию ОАО «Авиакомпания «Россия», говорится в сообщении ведомства.
В предписании ФАС особо указывается, что авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» осуществляют полеты, в том числе, на маршруте Москва — Санкт-Петербург — Москва, на котором после совершения сделки может возникнуть доминирующее положение «Аэрофлота». В связи с этим ФАС предписывает «Аэрофлот-Финансу» в течение трех месяцев со дня совершения сделки уступить или осуществить на паритетной основе обмен слотов (частот) с другими авиаперевозчиками на маршруте Москва — Санкт-Петербург — Москва в объемах не менее 16% от общего объема перевозок на этом маршруте «Аэрофлота» и «России».
Кроме этого, исполнение должно быть опубликовано в СМИ и на сайтах компаний, а ФАС должна быть проинформирована об этом в течение 10 дней после совершения действий, сообщает Газета.Ru.
Авиакомпания «Россия» — государственная авиакомпания, осуществляющая коммерческие рейсы из Санкт-Петербурга по России, Европе, Азии, Ближнему и Дальнему Востоку. Компания располагает 29 летательными аппаратами, в основном самолетами фирмы Boeing и Airbus. Авиаперевозчик выполняет рейсы по 77 маршрутам, пишут NEWSru.com.
По решению правительства, «Ростехнологии» передают «Аэрофлоту» шесть авиакомпаний — «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток-Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». «Аэрофлот» заплатит «Ростехнологиям» за шесть авиакомпаний 2,5 миллиарда рублей. Оценка авиаактивов «Ростехнологий» произведена на 31 марта 2010 года. Фактически «Ростехнологии» получат 3,61% акций «Аэрофлота».