Более трети всех нарушений — это необоснованное препятствие деятельности хозяйствующих субъектов.
Почти половину нарушений в области антимонопольного законодательства в России совершают чиновники. Об этом на семинаре-совещании «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования в России» сообщил начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы Артем Молчанов.
Он напомнил, что в России принято несколько дорожных карт, по которым развивается законодательство. Одна из первых — это план действий по защите конкуренции. По мнению Артема Молчанова, это не случайно, так как подходы именно к этой сфере задают основы для действий органов власти в регулировании экономических процессов. А правительство России, как известно, ставит важные задачи по развитию малого и среднего предпринимательства.
5 октября 2015 году президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о защите конкуренции. Специалисты назвали их четвертым антимонопольным пакетом. Он касается множества процессов антимонопольного регулирования, в том числе в области действий органов власти. «Если органы власти не будут заинтересованы в развитии конкуренции, будут препятствовать созданию новых хозяйствующих субъектов, то позитивное движение в этом направлении невозможно», — сказал Артем Молчанов.
Докладчик отметил, что для многих стран удивительно, когда исполнительные органы власти контролируют работу других органов власти. Но специфика России заключается в том, что здесь это — необходимость. По результатам деятельности Федеральной антимонопольной службы в 2014 году самое большое количество нарушений выявлено в сфере государственного заказа. Лишь потом идут нарушения закона о рекламе, закона об иностранных инвестициях
45% нарушений законодательства о защите конкуренции выявлено в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Отмечается тенденция к снижению этого показателя, что связано с тем, что ФАС активизировала разъяснительную работу и фактически выступает адвокатом конкуренции. По словам Артема Молчанова, тюменское управление Федеральной антимонопольной службы активно участвует в этой работе. Как результат, подход органов власти изменяется.
Если анализировать статистику нарушений, то 36% — это необоснованное препятствие деятельности хозяйствующих субъектов. Затем в числе нарушений лидируют незаконное предоставление различного рода преференций, земельных участков и налоговых льгот, предоставление имущества без торгов, передача государственных и муниципальных контрактов без организации конкретных процедур, создание дискриминационных условий, более выгодных для одних и невыгодных для других.
Четвертый антимонопольный пакет призван свести к минимуму подобные нарушения. Во-первых, Федеральная антимонопольная служба получит право выписывать нарушителям предписания и предупреждения. Предполагается, что в этом случае нарушители будут устранять ошибки в корне. В противном случае их ждут более жесткие меры ответственности. Например, в случае повторного отсутствия реакции на предупреждения чиновник может быть дисквалифицирован.