Как распознать поддельные купюры.
_Фальшивые банкноты, которые в последнее время регистрируются тюменской полицией, отличаются очень хорошим качеством. Настолько, что распознать их удается только уже при пересчете в банке. Так, в партии подделок, в середине октября занесенных в базу данных сотрудниками городского УМВД, лишь одну из 21 обнаружили бдительные работники аптеки._
По данным Главного управления Банка России по Тюменской области, за три квартала 2013 года банки и расчетно-кассовые центры региона (с учетом Югры и Ямала) выявили 478 купюр с признаками подделки на общую сумму 1 млн 781 тыс. 600 рублей. За аналогичный период 2012-го фальшивых купюр было на сотню больше по количеству — 591, и почти на миллион меньше по номиналу — 788 тыс. 700 рублей.
Это произошло из-за резкого смещения интереса фальшивомонетчиков с тысячных на пятитысячные банкноты, отмечают в банках. Если по итогам девяти месяцев 2012-го лидировали фальшивые банкноты в 1000 рублей (529 штук), то в январе-сентябре нынешнего года — 5000 рублей (328 штук вместо 51 годом ранее), тогда как количество лжетысячных сократилось до 134 штук.
Главный способ, которым полицейские рекомендуют воспользоваться, чтобы отличить поддельные купюры, — механическое воздействие. «Обращайте внимание на магнитную ленту, которая в отличие от подлинной не впаяна, а значит, может деформироваться, — советуют в пресс-службе УМВД России по Тюмени. — Кроме того, чаще она однородного металлического цвета и не переливается, как это происходит на настоящей купюре, если ее повернуть к свету».
Однако в последнее время мошенники научились достаточно точно имитировать защитную нить, а вместе с ней — способы печати, рельеф изображения, радужную полосу, перфорацию и даже водяные знаки, которые иногда не боятся не только естественного света, но и ультрафиолетового излучения.
«Поддельные банкноты изготавливают на двухслойной нетонированной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и имеющей характерный хруст при перегибе. Цвет графического оформления соответствует подлинным банкнотам. Водяные знаки имитированы надпечаткой белилами между слоями», — привел пример фальшивки, которую сложно распознать, главный эксперт по исследованию денежных знаков
В изготовлении поддельных банкнот фальшивомонетчики приноровились использовать части настоящих денег, добавил эксперт. Например, склеивая подлинную лицевую сторону и поддельную изнаночную. Такие купюры банкоматы зачастую принимают за настоящие, рассказывают банкиры. Именно из-за этого ряд федеральных кредитных организаций сейчас обновляют программное обеспечение.
Еще один распознанный специалистами трюк преступников — когда на поддельную банкноту наклеен герб, вырезанный из настоящей банкноты. Либо — поддельный герб, однако для придания блеска умельцы покрывают его лаком для ногтей.
Как раз использование мошенниками при изготовлении фальшивок подручных средств и электрофотографии в качестве основного способа нанесения изображения и может помочь внимательным людям отличить подделку: на перегибах ненастоящих купюр как правило осыпается тонер, объясняют полицейские. Кроме того, при наклоне на фальшивке не меняется цвет герба и отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле.
Впрочем, иногда особой наблюдательности от человека и не требуется. Например, если фальшивомонетчики украсили свои изделия надписями «БИЛЕТ БАБКА РОССИИ» или «ТЫСЯЧА БУБЛЕЙ».