Вчера на мировых валютных торгах евро поднялся до нового исторического максимума по отношению к доллару. Предыдущий максимум был зафиксирован 10 ноября на отметке 1,3005 евро/долл., сегодня же этот показатель достиг 1,3044 долл. за евро.
Падение «зеленого», как пишет RBC daily, не смогли сдержать даже опубликованные в США данные о неожиданном резком росте оптовой инфляции (такого взлета не наблюдалось уже в течение 15 лет) и оптимистичная октябрьская статистика по притоку капитала в Америку (61 млрд долл.). Правда, доллар на утренних торгах в Нью-Йорке поднялся до 1,2945 долл. за евро, однако в дальнейшем падение продолжилось.
На российских биржах ситуация на международных валютных рынках отразилась очень относительно. «Я бы не назвал сегодняшнее укрепление рубля по отношению к доллару очень резким. Впрочем, если обменный курс задержится на сегодняшнем уровне, то внутри российского рынка рубль будет слегка укрепляться по отношению к доллару и ослабевать по отношению к евро: так, сегодня курс рубля к евро снизился на 6 коп.» — отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
По мнению эксперта, ЦБ сейчас вынужден скупать значительные объемы «зеленых», поскольку давление нефтедолларов очень велико. «На данный момент трудно предсказывать, насколько активно продолжится укрепление российской валюты и падение курса доллара к евро. Ведь доллар падает уже не первую неделю, и на сегодня его поведение будут формировать в первую очередь ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти и ситуация в Ираке», — считает Максим Иванов.
Как отметила Оксана Осипова из Центра развития, укрепление рубля по отношению к доллару постепенно будет продолжаться. «Я бы и сегодняшнее падение доллара к евро не назвала феноменальным, — отмечает аналитик. — В предыдущие месяцы эта тенденция была более ярко выражена. Что касается рубля, то можно сказать, что, скорее всего, Банк России будет продолжать политику его укрепления. По моему мнению, ЦБ по итогам года может вполне уложиться в запланированные 7%: так, например, в прошлом месяце ЦБ скупал на рынке меньше долларов, чем мог бы, поэтому у него еще остаются резервы. По моим оценкам, укрепления рубля с января по ноябрь текущего года составило 5,3%, поэтому у Банка России еще остается потенциал на ноябрь».
Западные аналитики пессимистично смотрят на будущее американской валюты. Как отметил стратег по рынку валют Dresdner Bank Эдриан Фостер, в среднесрочной перспективе курс доллара, по всей видимости, будет снижаться по отношению к иене и евро, поскольку все условия для этого по-прежнему сохраняются.