По последним данным, индекс промпроизводства в Тюменской области за первое полугодие 2017 года составил 103,1%.
По последним данным, индекс промпроизводства в Тюменской области за первое полугодие 2017 года составил 103,1%, более чем на процент опережая среднероссийские показатели. Одним из факторов развития промышленного кластера региона является господдержка предприятий, реализующих инвестиционные проекты или выпускающих импортозамещающую продукцию.
О том, как областная власть помогает тюменским компаниям наращивать объемы производства, журналисты узнали в ходе пресс-тура, организованного региональным департаментом инвестполитики и господдержки предпринимательства.
От Ямала до Эмиратов
ООО «Югсон-Сервис» работает на рынке уже 23 года. «Мы производственно-сервисное предприятие по виду деятельности и инновационное по философии», — так характеризует свою компанию генеральный директор Анатолий Киреев. Здесь реализован полный цикл — от идеи (есть свое конструкторское бюро) до серийного производства и сервисного обслуживания.
«Югсон-Сервис» специализируется на производстве нефтепромыслового скважинного оборудования, чрезвычайно востребованного и в регионе, и за его пределами. По словам руководителя, продукция компании используется во всех нефтедобывающих районах России, а также в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Чехии и Канаде. В планах — выход на рынки ОАЭ и Ирана, переговоры уже ведутся.
Среди контрагентов «Югсона» — все крупные нефтяные компании: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Шлюмберже» и другие. «Они покупают наше оборудование и получают хорошую прибыль», — рассказывает генеральный директор, отмечая конкурентную цену продукции в отличие от импортных аналогов.
Еще одним конкурентным преимуществом компании является разветвленная сеть сервисных центров. Сегодня в России их шесть: в Тюмени, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ноябрьске, Нягани, Бузулуке. Там имеется необходимый запас оборудования и штат высококвалифицированных сотрудников, готовых в любой момент выехать на месторождение заказчика.
В 2015-17 годах «Югсон-Сервис» получил из областного бюджета в качестве субсидий на возмещение затрат по лизингу 6,77 млн рублей. С помощью господдержки был построен новый цех, закуплено оборудование. В результате, по итогам первого полугодия 2017 года, объем производства компании вырос на 6,49% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Реализация выросла на 27,07%, а объем налоговых отчислений — на 14,86%.
В ближайших планах — расширение производства, площадь предприятия увеличится практически вдвое. Анатолий Киреев говорит, что есть два варианта развития событий: либо купить граничащий с производством участок земли по ул. Госпаровской; либо перенести производство в индустриальный парк «Богандинский». «Размер инвестиций как минимум составит 50 млн рублей», — заявил он.
Замена продукции Pfizer
Предприятие «Фармсинтез-Тюмень» появилось в 2015 году, когда ГК «Фармсинтез» решила приобрести обанкротившийся завод «ЮграФарм», который расположен по Велижанскому тракту.
С тех пор в инвестпроект уже вложено около 700 млн рублей, сообщил генеральный директор компании Андрей Безенков. На эти средства закуплено оборудование, отремонтировано помещение и коммунальные сети. Уже сегодня предприятие почти вышло на запланированные мощности по производству инфузионных растворов (глюкозы, физрастворов и пр.) — 15 млн флаконов в год.
Проблем со сбытом, по словам руководителя, нет. Растворы поставляются в поликлиники и стационары Тюменской области и других регионов страны. Недавно был заключен контракт на поставку растворов с министерством обороны РФ.
В 2015-16 годах компании из областного бюджета выделено 200,7 млн рублей на покупку новейшего оборудования. Эффект не заставил себя ждать — в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлогодним периодом реализация продукции выросла в 5,5 раз, объем производства в 4 раза, объем налоговых отчислений увеличился на 144,2%.
Впрочем, главный проект «Фармсинтез-Тюмень» — запуск производства твердых форм лекарственных препаратов — проще говоря, таблеток. В этом году на тюменском заводе уже произведена партия препарата «Дарунавир», который применяется для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных пациентов — чрезвычайно важная для России продукция.
К концу 2017 года начнется производство сахароснижающих средств. Сейчас продукция проходит регистрацию в Минздраве. К концу 2018 года планируется начать выпуск рентгеноконтрастных препаратов, применяющихся при МРТ для выявления различных опухолей. Наконец, в конце 2019 — начале 2020 года на «Фармсинтез-Тюмень» будут производить гормональные препараты — и для женщин, и для мужчин.
Важно, что сегодня все эти лекарства завозятся в Россию из европейских стран — в нашей стране они не производятся. При выходе на рынок тюменскому предприятию предстоит конкурировать с такими мировыми гигантами фарминдустрии как Pfizer, например, — тюменские препараты будут замещать зарубежные аналоги. Впрочем, Андрей Безенков заверяет, что местная продукция будет значительно дешевле.
«Интересно, что мы и не думали об импортозамещении, — говорит генеральный директор, — просто следовали стратегии развития нашей компании, разработанной до 2020 года. Но хорошо, что так совпало».
До 2020 года инвестор планирует вложить в разработку проекта 3,2 млрд рублей. К этому периоду «Фармсинтез-Тюмень» выйдет на объем производства в 5 млрд рублей в год.
Свободные средства
По словам начальника отдела государственной поддержки промышленности департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Александра Горлатова, в 2017 году уже оказана поддержка 10 предприятиям на общую сумму 91 млн рублей. «При этом в областном бюджете в 2017 году на поддержку промышленности предусмотрено около 280 млн рублей, то есть порядка 190 млн имеется», — отмечает он.
Документы на очередную конкурсную комиссию буду приниматься с 1 по 15 ноября, а сама комиссия по предоставлению субсидий пройдет до 10 декабря.
Всего же с 2010 по 2017 год в рамках программы господдержки промышленности была оказана помощь 59 предприятиям региона на сумму 2 млрд рублей. С помощью этих средств они приобрели 1200 единиц оборудования и около 680 единиц спецтехники. Компаниями было создано около 4,5 тыс. рабочих мест.