Замедление темпов инфляции ожидается в марте нынешнего года до 0,7%, а в апреле — до 0,6%, считают, как передает РБК, эксперты Высшей школы экономики.
Напомним, что инфляция в январе (2,6%) оказалась наиболее высокой за последние 3 года. Однако такое сравнительно большое значение инфляции, по мнению аналитиков, «объясняется главным образом чрезмерно сильным ростом одного компонента сводного индекса, а именно: тарифов на платные услуги (в том числе и тарифов на услуги ЖКХ в размере 19,4%) — на 8,8%».
«Если бы тарифы на услуги выросли так же, как и в прошлогоднем январе (на 4,1%), то общий прирост потребительских цен составил бы вполне спокойную для января величину в 1,6%», — считают эксперты центра. Таким образом, чрезмерно высокий уровень инфляции в январе этого года целиком является следствием резкого роста тарифов на монопольные услуги ЖКХ и транспорта, что, очевидно, во многом было связано с вступлением в силу закона о монетизации льгот. «Пока это представляется локальным эффектом, и есть основания рассчитывать, что в ближайшей перспективе рост цен на услуги станет гораздо более умеренным», — отмечают эксперты.
В исследовании Высшей школы экономики также отмечается, что объем промпроизводства в декабре 2004 года возрос на 2% по отношению к ноябрю 2004 г. «Это второе подряд положительное изменение данного сезонно очищенного показателя, произошедшее после спада в июле-октябре прошлого года», — считают эксперты, отмечая при этом, что фактически динамика роста промпроизводства остается на отметке, достигнутой к середине 2004 г.
Изменение показателей объема промышленного производства оказалось крайне неравномерным по основным отраслям. Рост выше среднего был зафиксирован всего в двух отраслях — в машиностроении (11,7%) и в топливной промышленности (7,1%). Эти отрасли благодаря своей значительной доле в общем объеме промышленной продукции — около 40% в совокупности — оказались способны удержать показатель промышленного роста от еще большего сокращения.
Также эксперты прогнозируют, что объем инвестиций в основной капитал возрастет в I квартале 2005 года по сравнению с I кварталом 2004-ого на 11%. В нынешнем январе, по оценке аналитиков центра, объем инвестиций в основной капитал сократился на 67% (по данным Росстата, сокращение составило 68,1%). В феврале и марте ожидается восстановительный рост на 16% и 12% соответственно.