Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Экономика Сургута успешно развивается, а город по-прежнему в долгах

Экономика Сургута в первом полугодии 2002 года характеризуется заметным ростом объемов производства и товарооборота розничной торговли. Об этом сообщил мэр Сургута Александр Сидоров на пресс-конференции для местных СМИ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сургуте на 11,6 процентов выросла добыча нефти, на 17 процентов — добыча газа и на 7,1 процента — производство электроэнергии. Товарооборот городской розничной торговли вырос на 41,1 процентов и составил в первом полугодии шесть миллиардов 327 миллионов рублей. На 25,5 процентов выросла среднемесячная заработная плата одного работающего, которая составила 16 тысяч 688 рублей.

По прогнозам, добыча нефти в 2002 году приблизится к 48 миллионам тонн. В то же время, наблюдается противоречивая картина: при значительном росте производства и товарооборота предприятия Сургута показали в первом полугодии прибыль, на 30,8 процентов меньшую по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Самым позитивным фактом первого полугодия мэр Сургута назвал выравнивание пенсии по старости и прожиточного минимума, чего не наблюдалось уже давно. Среднемесячная пенсия по старости в Сургуте достигла уровня 2046 рублей при прожиточном уровне пенсионера 2056 рублей.

Сложности по-прежнему испытывает муниципальный бюджет Сургута. Главным образом — из-за не поступления средств из компенсационного фонда бюджета ХМАО. Бюджет ХМАО задолжал сургутскому бюджету более миллиарда рублей в качестве компенсации выпадающих доходов, что привело к большой кредиторской задолженности муниципальных заказчиков подрядчикам и поставщикам.

Причем, по словам Александра Сидорова, никаких формальных оснований для секвестра бюджета нет. Сургут на 20 процентов перевыполняет план по собственным доходам бюджета и в состоянии финансировать защищенные статьи расходов. Бюджет ХМАО также не испытывает трудностей с доходной базой. Причина противоречия кроется в установленном порядке формирования окружного компенсационного фонда, из которого дотируются муниципальные образования. Фонд формируется за счет налога на прибыль, а именно этот налог собирается хуже остальных.

В целом окружной бюджет ничего не теряет за счет роста доходов из других источников, а муниципальные образования вынуждены влезать в «кредиторку» — ведь основные бюджетные затраты приходятся именно на летний период, когда городское хозяйство готовятся к зиме, а бюджетники отправляются в отпуска.

Ситуация с финансами из компенсационного фонда ХМАО должна поправиться в августе-сентябре. А пока Сургут (как, впрочем, и другие города ХМАО) стоит перед дилеммой: либо отложить хозяйственные работы на более поздний срок, либо наращивать кредиторскую задолженность.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменка родила в машине скорой помощи
Тюменка родила в машине скорой помощи
Срочный вызов в диспетчерскую поступил из такси.
#скорая помощь
#роды
#дети
#семья
#тк
#новости Тюмени
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
Им с трудом удается проехать из-за погоды.
#Тюменская область
#тк
#переправа
#Тобольск
#дороги
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
«Единая Россия» помогает Минпросвещению РФ создавать портреты военных героев на фасадах образовательных учреждений.
#Владимир Якушев
#Единая Россия
#тк
#новости России
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Тему обсудят на тюменском ТВ.
#Вечерний хэштег
#Тюменское время
#программа
#ТВ
#зима
#оттепель
#тк
В Тюмени запустили производство умных полов
В Тюмени запустили производство умных полов
Производители прошли необходимую сертификацию.
#новости Тюмени
#инвестиции
#тк
#нацпроекты
#проект
#производство