Иначе это приводит к загрязнению рек нефтепродуктами.
Качественное обслуживание водного транспорта необходимо для предотвращения загрязнения водоемов Тюменской области. Об этом сегодня на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения» сообщила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Анна Водинская.
Она подчеркнула, что Тюменская область богата запасами водных ресурсов, которые представлены крупными реками Иртыш, Тобол, Тура, Пышма и др. Все крупные реки имеют высшую и первую категорию рыбохозяйственного значения. Наиболее активными загрязняющими веществами остаются железо и марганец, содержание которых в воде порой достигает экстремальных значений.
Питьевое водоснабжение Тюмени осуществляется из двух источников. Это Метелевский и Велижанский водозаборы. Большая часть воды поступает в областной центр с Метелевского водозабора. Он поставляет воду из поверхностного источника — реки Туры. Наиболее крупные потребители воды в Тюмени — ТЭЦ-1 и ТЭЦ 2, а также «Тюмень Водоканал», снабжающий водой население.
В 2016 году общий сброс сточных вод в водоемы составил 337 млн куб. м. Сброшено меньше, чем годом ранее. Однако не все стоки проходят очистку. Более 70% сброшенных сточных вод являются нормативно чистыми. До нормативного уровня очищается около 15% загрязненного стока. Свыше 76% общего объема сточных вод на юге региона приходится на предприятия ЖКХ.
По словам Анны Водинской, 89% недостаточно очищенных сточных вод сброшено в водоемы в Тюмени. Среди причин, приводящих к такой проблеме, перегрузка по гидравлике — когда на городские очистные сооружения мощностью 220 тыс. куб. м в сутки порой поступает более 230 тыс. куб. м стоков в сутки. Перегрузка характерна для времени, когда выпадает много осадков, а также для утренних и вечерних часов.
Кроме того, заместитель главы управления Росприроднадзора отметила, что в регионе установлено систематические загрязнение водных объектов нефтепродуктами. Для решения этой проблемы необходимо совершенствовать комплексное обслуживание судов, включая прием и обработку хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, а также оснащение бортов средствами защиты окружающей среды.
Управление Росприроднадзора применяет системный подход к выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, совместно с природопользователями разрабатывает планы природоохранных мероприятий. В 2016 году утверждены планы снижения сброса загрязняющих веществ у таких компаний, как СУЭНКО, «Тюменские моторостроители», «Стеклотех» и др.