Вслед за пятничным падением на одну копейку, сегодня доллар вновь «отнял» у рубля отданное ранее и вырос до 29 рублей 9 копеек. Небольшое снижение курса доллара было обусловлено внутренними факторами, в том числе некоторым успокоением на фондовом рынке. Главным же поводом для роста стал рост курса доллара по отношению к евро (и другим валютам) на мировых рынках. Также рост американского рубля аналитики связывают с довольно агрессивными выступлениями главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, которые внушают уверенность в том, что американские базовые ставки будут расти быстрее, чем ожидалось ранее.
Кстати, доллар рос всю прошлую неделю (в совокупности евро потерял почти 3%), и участники торгов, вспоминая намеки руководства ЦБ о привязке рубля к корзине из доллара и евро, предположили, что долларовый рост улучшает перспективы американской валюты и по отношению к рублю. Но предположение если и оказалось верным, то лишь в незначительной степени — в позициях ЦБ на рынке каких-либо изменений замечено не было, и рынок «сдался». Очевидно, для рынка сейчас важнее не укрепление доллара к евро, а крайне высокие цены на нефть: валютные потоки определяются именно этими ценами. Что касается динамики евро, курс которого падает к рублю, то налицо следствие сильного роста доллара ко всем мировых валютам — только за последние три дня к евро он вырос на 3 процента.
Ликвидность банков тоже влияет на курсообразование лишь в небольшой степени: остатки на корсчетах высоки (подросли более чем на 40 млрд. рублей, до 238 млрд. рублей), но на покупку долларов эти деньги не направляются. Ну, а в целом можно констатировать, что стабильность на валютном рынке (в отношении доллара) сохраняется и будет пока сохраняться, — сообщает ИА «Финмаркет».
Курс евро продолжает снижаться, сегодняшние торги на ММВБ шли уже на уровнях 35.3−35.33 рубля. Официальный курс евро на сегодня — 35 рублей 56 копеек, завтра, вероятно, курс европейской валюты будет в указанном диапазоне или чуть ниже.