Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
12 апреля в 11:28

Доллар продолжает расти... но надолго ли это?

Накануне американская валюта, после продолжительного «стояния на месте» прибавила разом 4 копейки, повысившись до отметки 29,10 рубля, что является максимальным значением за последние полгода. Но несмотря на рост курса доллара, в ближайшее время нельзя исключать возможности курсовой стабилизации вследствие сохраняющихся на рынке негативных для доллара факторов. Кстати, сегодня средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) повысился на 81 пункт (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 29,1100 руб.

Как сообщает ИА «Финмаркет», одним из первых на события, происходящие на биржевом рынке, отреагировал рынок наличной валюты, ситуация на котором в четверг также заметно дестабилизировались. Причем это выразилось не только в заметном росте котировок доллара в обменных пунктах, но и увеличении разницы между покупкой и продажей наличной валюты, которая достигла 17 копеек (29,25/29,42 руб.), что превышает среднюю величину за последние 30 дней более чем на 7 копеек.

В целом, оценивая повышение курса доллара, стоит сказать, что основным фактором его повышения по-прежнему остается кризис в банковской системе, который в последние дни, перешел в новую фазу своего развития (на этот раз проблемы появились у ряда системообразующих банков), что заставляет участников валютного рынка адекватно реагировать на это, наращивая валютные портфели с целью минимизации возможных рисков потери ликвидности. А о том, что они действительно существуют, свидетельствует ситуация на межбанковском рынке, которая после относительной стабилизации в последние две недели накануне вновь заметно ухудшилась.

Накануне Ц Б вновь предпринял ряд первоочередных мер, направленных на повышение уровня банковской ликвидности, с целью избегания возможного обострения дефицита ликвидных средств, связанного как с ситуацией на межбанковском рынке, где по-прежнему работает круг «избранных лиц», так и оттоком привлеченных ранее вкладов населения. Прежде всего Центробанк вновь прибегнул к ранее уже испытанному средству — снижению норматива ФОР. Однако в отличие от середины июня, когда норматив отчислений был снижен всего на 2% (с 9% до 7%), на этот раз ЦБ пошел на радикальные меры, «срезав» планку наполовину — до 3,5%, что вполне сопоставимо с аналогичным показателем в европейских странах.

Кроме того, как выяснилось, ЦБ в ближайшее время намерен предоставлять гарантии по вкладам для тех банков, которые не попадут в систему страхования вкладов физических лиц, а также перечислить часть своей прибыли за 2003 год в фонд Агентства страхования вкладов. Скорее всего, эти меры окажутся эффективными, однако моментальных результатов они вряд ли принесут. А это означает, что в ближайшее время напряженность на рынке будет по-прежнему сохраняться, создавая предпосылки для дальнейшего укрепления доллара.

Тем не менее, присутствующие в настоящее время на рынке негативные для американской валюты факторы (снижение доллара на рынке FOREX, сохраняющиеся высокими мировые цены на нефть и продолжающие поступать на рынок значительные объемы экспортной выручки), возможно, будут ограничивать дальнейший рост курса доллара, способствуя стабилизации рынка на достигнутых уровнях.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская лыжница Елизавета Пантрина завоевала серебро на марафонской гонке
Тюменская лыжница Елизавета Пантрина завоевала серебро на марафонской гонке
Спортсменку поздравил губернатор Александр Моор.
#спорт
#награда
#лыжные гонки
#тк
#новости Тюмени
#чемпионат
Тюменцам рассказали, как сэкономить заряд батареи на смартфоне
Тюменцам рассказали, как сэкономить заряд батареи на смартфоне
В числе прочего следует отключить приложения, которые работают в фоновом режиме.
#телефон
#советы
#тк
#новости Тюмени
#IT
Филиалы тюменской больницы получили новое оборудование для диагностики заболеваний ЖКТ
Филиалы тюменской больницы получили новое оборудование для диагностики заболеваний ЖКТ
С их помощью врачи смогут с высокой точностью выявлять даже самые незначительные изменения.
#врачи
#больница
#нацпроекты
#здоровье
#тк
Тюменским дачникам рекомендуют начтаь посадку цинний
Тюменским дачникам рекомендуют начтаь посадку цинний
Эти цветы лучше всего выращивать рассадным способом.
#советы
#дача
#огород
#растения
#тк
Нефтяники помогают тюменским школьникам в выборе профессии
Нефтяники помогают тюменским школьникам в выборе профессии
Специалисты готовят новое поколение инженеров.
#образование
#Тюменская область
#ФМШ
#профориентация