Нельзя утверждать, что ИИС лучше других, но для граждан со средним уровнем дохода это интересная альтернатива вкладам.
_Приумножить свой капитал, если уже есть «подушка безопасности» — депозит в банке, а также свободные деньги, тюменцы смогут с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Сегодня этот способ размещения свободных средств является одним из самых привлекательных._
ИИС — это брокерский счет или счет доверительного управления, открытый физическим лицом, с возможностью получения инвестиционного дохода, пояснили в Отделении по Тюменской области
Частный инвестор может иметь только один инвестиционный счет, максимальная сумма взносов — 1 млн рублей в год.
На внесенные денежные средства можно приобретать акции, облигации, в том числе государственные, паи паевых инвестиционных фондов, валюту и другие инструменты. Нельзя утверждать, что ИИС лучше других, но для граждан со средним уровнем дохода это интересная альтернатива вкладам. Он рассчитан на тех, у кого есть свободные средства, и на тех, кто готов рискнуть.
Преимущество ИИС — это налоговые льготы. Их два типа. Первый — это вычет в размере 13% от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. Но максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, — 400 тыс. рублей. Второй — это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Тип налоговой льготы можно выбрать в течение действия ИИС, но нужно выбрать что-то одно.
Важный момент: инвестор может воспользоваться налоговыми льготами, если его ИИС действует не менее 3-х лет. Если срок меньше, то налоговые льготы предоставляться не будут. В том случае, если человек уже успел ими воспользоваться, но закрыл счет, деньги надо будет вернуть государству.
По данным Московской биржи, количество зарегистрированных ИИС по состоянию на конец августа 2019 года в целом по России превысило 1 миллион, что в 2,7 раза больше показателя прошлого года. В Тюменской области открыто более 12 тыс. счетов, в Ханты-Мансийском АО — Югре — свыше 24 тыс. счетов, в Ямало-Ненецком АО — почти 8 тысяч. Количество открытых счетов во всех трех субъектах возросло в два раза.
Интересный факт — в рейтинге регионов по доле открытых ИИС по отношению к населению региона Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа заняли первое и второе место.
В последнее время в СМИ ходило много слухов об отмене налоговой льготы по ИИС первого типа. Однако заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в своем выступлении в рамках Международной недели инвесторов в России сообщил, что не планируется каким-либо образом корректировать налоговый режим первого типа ИИС. Он считает, что данный продукт очень хорошо сработал. Две трети открытых ИИС — это счета первого типа. Представитель регулятора подчеркнул, что каких-либо корректировок по первому типу ИИС не предполагается.
Что касается счетов второго типа, то они будут развиваться. Будет несколько улучшений для граждан по повышению их привлекательности. В скором времени у граждан появится возможность выбирать несколько провайдеров ИИС, чтобы разделить свои накопления.
Да, по сравнению с банковскими вкладами, инвестиционный счет позволяет получить значительно бОльшую доходность на вложенный капитал с учетом налогового вычета. Однако нельзя забывать, что инвестирование в финансовые активы всегда связано с риском. Осваивая работу на фондовой бирже, начинающий инвестор должен понимать, что можно как многократно приумножить свои средства, так и получить негативный результат.
Чтобы снизить свои риски, необходимо придерживаться трех важных правил инвестирования:
— это диверсификация вложений — «не кладите все яйца в одну корзину»;
— доходность инвестиций зависит от времени. Нельзя рассчитывать на то, что если вы вкладываете средства и выводите их обратно в течение короткого времени, то это позволит вам получить достаточный доход;
— контроль своих инвестиций. Инвестировал? Будь начеку!