По мнению эксперта, сегодня найти инвестора даже на концессионную модель очень сложно.
Инвестиции в строительство кампуса — это очень сложная история, уверен директор Института экономики и управления Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев. Своим мнением он поделился в программе «Вечерний хэштег» телеканала «Тюменское время».
«Какой бизнес будет вкладывать ресурсы в строительство кампуса? В рамках концессии (государственно-частное партнерство. — Ред.) это еще можно представить. Из восьми кампусов, прошедших всероссийский конкурс, пять строятся по концессионной модели. Там предполагается частичный возврат средств за счет сдачи комнат в общежитиях студентам, за счет работы магазинов, кафе и другой инфраструктуры. Частично средства возвращает регион и федерация», — пояснил Дмитрий Толмачев.
По его мнению, сегодня найти инвестора даже на концессионную модель очень сложно. «Например, Уральский федеральный университет — один из трех, что собирается строить свой кампус по федеральной адресно-инвестиционной программе. Потому что непонятно, как возвращать инвестиции в научные и образовательные корпуса. Это невозможно. Это не про общежития. В кампусе УрФУ общежития строятся в рамках проекта Универсиады. Это совершенно другие источники финансирования. Но даже в таком случае нам удалось найти инвесторов. Это крупнейшие компании, которые заинтересованы в развитии региона», — подчеркнул Дмитрий Толмачев.
Ранее «Вслух.ру» писал, что по мнению почетного гражданина Тюмени, депутата Степана Киричука проект тюменского кампуса объединит всю область и даст хорошие инвестиции в том числе в интеллектуальном плане. Эксперты ранее высказывались, что кампус может стать «технологической долиной» и закрепить Тюмень в высшей лиге городов. Напомним, губернатор Александр Моор объявил о том, что в Тюмени появится межвузовский кампус, в июле. Сейчас это один из самых обсуждаемых вопросов.
Фото: Саша Бортник