Председатель городской думы сравнил российский котел с мировым опытом.
Новая система накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов — объективная необходимость. Об этом на семинаре по вопросам изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.
Спикер гордумы согласился с тем, что в мире нет ни одной системы капремонта домов, которая была бы абсолютно правильной. Но ничего лучшего, чем вариант с общим котлом, человечество не придумало. Прежде в России расходы на капитальный ремонт нес бюджет. В Тюмени на эти цели тратили примерно по 0,5 млрд рублей ежегодно. Однако в целом в стране ситуация не была столь благополучной. Средств на это не хватало.
По словам Дмитрия Еремеева, во всем мире собственники сами принимают решения о капитальном ремонте. Но в России такой практики почти нет. Нужна мобилизация ресурсов, чтобы выполнить капитальный ремонт. В Тюмени сложилась благоприятная обстановка — город лидирует по вводу жилья на душу населения. И за счет новых домов при помощи котловой системы можно отремонтировать много старых домов.
«Это нормально и справедливо. Не понимаю собственников новых домов, которые отказываются платить, аргументируя тем, что их жилье не нуждается в ремонте. В новых домах в любом случае со временем надо будет делать ремонт», — сказал председатель думы. Он допустил, что незащищенные слои населения вправе рассчитывать на определенные льготы при накоплении средств.
Комментируя возможность других механизмов накопления средств на ремонт, Дмитрий Еремеев подчеркнул, что основной альтернативной идеей было целевое кредитование собственников под небольшой процент. Однако банковская система не готова к этому — стоимость денежных ресурсов велика, а у собственников, как правило, нет залогов, чтобы обеспечивать кредиты.
К слову, должникам по сборам средств на капремонт жилья отведут пять месяцев, чтобы исправиться. Все граждане, решившие копить на специальных счетах, раз в квартал будут отчитываться о том, сколько средств собрано, какова задолженность
Если за два месяца до окончания срока собственники не исправят ситуацию, владелец спецсчета обязан провести общее собрание на эту тему, чтобы собственники сообща решили вопрос, как повысить собираемость. Если через пять месяцев ничего не изменяется, то ГЖИ передает сведения об этом в администрацию муниципалитета, и тот принимает решение об изменении способа накопления.
В этом случае дальнейшее накопление денег происходит на счете регионального оператора, он же принимает меры по взысканию задолженности с должников.