На строительной площадке Тюменского завода «Очаково» начался монтаж первых стеновых панелей здания производственного корпуса. Отныне завод начнет не просто расти ввысь, а приобретать объем и форму.
Решение о строительстве завода в Тюмени крупнейший российский производитель пива ЗАО «Очаково» принял еще в 2002-ом. Именно тогда был подписан протокол о намерениях, вылившийся в серьезный договор о строительстве на территории Тюмени нового пиво-безалкогольного предприятия, который в марте 2003-ого заключили президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. В декабре недалеко от центра города была выбрана площадка, на которой в мае 2004 года и началось строительство комбината «Очаково». Отметим, что выбор был непростым — в качестве плацдарма для возведения завода специалисты рассматривали 20 тюменских площадок. В итоге была выбрана та, которая устроила и расположением, и наличием хорошей транспортной развязки (реконструкция и удлинение железнодорожного подъездного пути на территории завода были закончены в конце декабря).
Планируется, что уже первый год работы филиала принесет в областной бюджет около 400 млн рублей акцизов. В области будут оседать налоги, которые сейчас уходят в Омск, Екатеринбург, Москву, где зарегистрированы заводы, чьим пивом сейчас утоляют жажду тюменцы. «Этот завод станет одним из крупнейших пиво-безалкогольных производств в Сибири, — подчеркнул на сегодняшней встрече с журналистами вице-президент МПБК „Очаково“ Юрий Лобанов. — Тюменский филиал будет выпускать в год 150 млн литров пива и безалкогольных напитков. Он станет самым мобильным и компактным заводом в России, единственным, где изначально заложена концепция пивного спортбара и ресторана. Будет разработана экскурсионная программа: планировка завода и расстановка оборудования выбирались так, чтобы весь производственный процесс можно было проследить по цепочке — от начала цикла производства пива до конца».
Поставщиком стеновых панелей был выбран тюменский завод «Тисма». Стоит отметить, что к строительству «Очаково» привлекаются только местные подрядчики. «У нас нет оснований сомневаться в их надежности», — говорит Юрий Лобанов. «Вместе с тем, — добавляет директор ООО „Очаково“ Михаил Мезенцев, — это и удобнее. „Тисма“ поставляет панели своим автотранспортом и по нашему графику. При работе с иногородним поставщиком пришлось бы решать вопрос размещения и хранения продукции».
К июлю этого года строители установят 7,6 тысяч квадратных метров стеновых панелей типа «Сэндвич» — обитых металлом с двух сторон: внутренняя сторона белая, а цвет наружной подбирался в строгом соответствии с фирменным «пивным» цветом «Очаково».
Следующий этап строительства завода, который планируется начать также в июле — это монтаж котельной мощностью 24 тонны пара в час. Оборудование начнет поступать в конце мая, а в октябре котельная приступит к работе. «В новый отопительный сезон мы войдем уже со своим теплом», — подчеркивает Михаил Мезенцев.
Стоит отметить, что все оборудование, которое составит «начинку» завода, импортное — производства Бельгии, Германии, Швейцарии, Италии. «К приезду иностранных монтажников всех ведущих специалистов обязали выучить английский, — поведал корреспонденту «Вслух.Ру» директор тюменского «Очаково». На изучение языка отведено четыре месяца. «Главное — освоить разговорный английский. Технические же тонкости будут обсуждаться через переводчиков — чтобы ничего не перепутать», — заключил Михаил Мезенцев.
Для справки:
По предварительным подсчетам, новый производитель должен занять около 20% рынка только за счет своей низкой цены, а в областной бюджет принесет более 40 миллионов рублей.
Проектные мощности Тюменского завода «Очаково» рассчитаны на производство 120 млн литров пива и 40 млн литров слабоалкогольных и безалкогольных напитков в год. Общий объем инвестиций в строительство составит 40 млн евро. Пуск пивоваренного производства запланирован на второй квартал 2006 года, выпуск безалкогольных и слабоалкогольных напитков начнется во втором квартале 2007 года. На предприятии будет создано более 500 рабочих мест, около 400 человек будет задействовано на время строительства.