Второй день на фондовом рынке заправляют акции «Газпрома». Решение о либерализации рынка акций и присоединении «Роснефти» к «Газпрому» привело к 25-процентному скачку бумаг концерна. Вчера они подорожали на 15% и сегодня за первую половину дня — на 9% до 73,9 рублей, хотя с утра торги начались с коррекционного снижения.
Акции «Газпрома» оттянули на себя все внимание инвесторов, в результате чего рост остальных «голубых фишек» замедлился или сменился фиксацией прибыли. Так, бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,8%, «ЮКОСа» — на 4,8%, «Сургутнефтегаза» — на 0,3%, РАО «ЕЭС России» — на 0,1%, а «Ростелекома» повысились на 0,7%, Сбербанка России — на 0,2%.
Как пишет ИА «Финмаркет», комментарии всех аналитиков сегодня практически целиком посвящены «газпромовским» событиям, определяющим ситуацию на отечественном фондовом рынке на ближайшую перспективу.
Так, в ИФ «ОЛМА» отмечают, что «несмотря на общее позитивное влияние этой новости на российский рынок акций, наибольшее значение оно имеет все же для акций Газпрома и дочерних компаний Роснефти, спрос на которые резко увеличился и, вероятно, будет расти и далее. Что же касается индекса РТС, технически он вошел вчера в зону сопротивления (610−620 пунктов), что может сдерживать дальнейший рост».
В ИК «IT Invest» говорят, что скорая либерализация рынка акций Газпрома значительно улучшает перспективы российского фондового рынка в среднесрочной перспективе. Ожидания либерализации стимулируют покупку внутренних акций Газпрома как российскими, так и западными участниками, способствуют притоку ликвидности на рынок в целом. Вероятное приобретение Газпромом Юганскнефтегаза станет дополнительным фактором повышения интереса участников рынка к акциям газового концерна".
Аналитики NetTrader.ru прогнозируют, что поднять котировки акций Газпрома еще смогут иностранные инвесторы, которые еще не успели отреагировать на эту новость.