Сложившаяся в регионе структура промышленности не позволяет полноценно использовать имеющийся лесной потенциал. Без создания крупных современных деревоперерабатывающих производств кардинально изменить ситуацию не удастся.
Сложившаяся в регионе структура промышленности не позволяет полноценно использовать имеющийся лесной потенциал. Без создания крупных современных деревоперерабатывающих производств кардинально изменить ситуацию не удастся. Об этом, комментируя «Вслух.ру» послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева, сказал глава региональной ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Евгений Марков.
Напомним, в послании, с которым губернатор выступил на прошлой неделе, отмечалось, что лесная отрасль является одним из конкурентных преимуществ Тюменской области, которое пока используется «в очень малой степени». Лишь единичные предприятия следуют четкой рыночной стратегии, но и они при этом сталкиваются с проблемами, которые могут задушить любое благое начинание (например, не удается обеспечить подведение коммуникаций к производственной площадке).
«Безусловно, нужно думать о глобальных проектах, которые дадут существенный толчок развитию лесной отрасли, — отметил Евгений Марков. — Пока не будет серьезного потребителя древесины — а им может стать только предприятие с глубокой химической переработкой, — мы так и будем топтаться на одном месте».
Создание подобных производств невозможно без благоприятного инвестиционного климата, а он в большей степени зависит от федеральной политики, нежели от региональных властей, которые в Тюменской области делают максимум возможного, считает Евгений Марков. В последние годы Россия потеряла значительную часть рынка сбыта древесины (в том числе вследствие повышения экспортных пошлин на круглые лесоматериалы), но при этом внутри страны не создано ни одного крупного перерабатывающего предприятия. «Ни один губернатор при всем своем желании не обладает теми финансовыми ресурсами, которые позволят серьезно изменить структуру экономики, — заметил Евгений Марков. — Развитие лесопромышленного комплекса в России сегодня на 95% зависит от федеральных властей».
Чтобы начать бизнес, связанный с лесозаготовками, требуются не такие уж большие вложения. Но построить крупную фабрику, которая будет генерировать выручку в несколько миллиардов рублей в год, — это проект отнюдь не регионального масштаба, и необходимы соответствующие финансовые и административные ресурсы. Такие проекты могут быть реализованы на основе государственно-частного партнерства.
«Если будет сформирована группа стратегического планирования, о которой губернатор сказал в послании, думаю, мы могли бы поучаствовать в ее работе и внести предложения по развитию лесной отрасли», — отметил глава ассоциации.
Он также отметил, что в большинстве стран сельское и лесное хозяйство — смежные отрасли: зимой можно заниматься лесозаготовками, с весны до осени — полевыми работами, при этом используется одна и та же техника, обеспечивается круглогодичная занятость населения. «Надо стимулировать компании именно к такому подходу. Мы об этом тоже не раз говорили, и губернатор с этим согласен», — сказал Марков.