Актуальной проблемой для Тюмени остаются аварийные раскопки – большинство земляных работ приходится производить именно по причине износа водопроводно-канализационных инженерных сетей. С начала года таких раскопок было совершено 941. Основными любителями покопать в Тюмени остаются "Водоканал", "Тюменьэнерго", горэлектросети. Причиной большого количества разрытий также являются интенсивные темпы строительства в Тюмени.
Тюменские депутаты вовсю ратуют за красивый вид областного центра — сегодня постоянная депутатская комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Гордумы рассмотрела информацию о контроле и мерах воздействия за невыполнение работ по восстановлению благоустройства на территории города, нарушенного во время строительства и аварийных разрытий.
Исполняющий обязанности директора департамента по благоустройству Николай Ченыкаев рассказал депутатам, что, где, как часто и почему в Тюмени копают. По его словам, с начала года в областном центре произведено свыше полутора тысяч раскопок, в том числе в Центральном административном округе — 480, в Ленинском административном округе — 608, в Калининском административном округе — 439. По состоянию на 16 ноября, в городе не восстановлено или восстановлено не в полном объеме 85 мест производства земляных работ. Как подчеркнул чиновник, актуальной проблемой для Тюмени остаются аварийные раскопки — большинство земляных работ приходится производить именно по причине износа водопроводно-канализационных инженерных сетей. С начала года таких раскопок было совершено 941. Основными любителями покопать в Тюмени остаются «Водоканал», «Тюменьэнерго», горэлектросети. Причиной большого количества разрытий также являются интенсивные темпы строительства в Тюмени. За несвоевременное и некачественное проведение работ по благоустройству тюменские предприятия обычно получают штрафы. Так, суммы штрафов за 2005 год превысили 140 тысяч рублей, причем больше всего штрафов выписано в Калининском административном округе. Председатель Тюменской Гордумы Сергей Медведев похвалил усердие руководства округа, отметив, что штрафы несознательным предприятиям, нарушающим благоустройство, надо выписывать как можно чаще, а суммы их должны быть больше. С ним согласился председатель комиссии Александр Захаров, подчеркнув, что «чем эффективней будет работать механизм материального „поощрения“ нерадивых копателей, тем лучше будет выглядеть город».Добавим, что в целях сокращения аварийных разрытий Сергей Медведев предложил рассмотреть возможность использования более современных материалов при строительстве инженерных коммуникаций.