Вольные рассуждения по следам Мастер-завтрака с Николаем Данном.
_На днях попалась на глаза фраза. Та, что из многих, цитируемых день за днем в бесконечных лентах соцсетей: «Делать то, что любишь — свобода. Любить то, что делаешь — счастье». Но после Мастер-завтрака с режиссером и продюсером Николаем Данном остановился на ней и еще раз задумался…_
Речь на этой встрече по сути шла об осознанности, о том, как в текущем информационном потоке найти ориентиры, как, активизируя ресурсы внимания, научиться использовать интуицию не фрагментарно, а системно. Уверен, что в ту пятницу из tmn café каждый ушел со своим багажом, так как опыт всегда индивидуален.
Встреча началась с обмена мыслями и наблюдениями утра: «Каждое утро как-то начинается, что-то происходит… Если ты не знаешь, что делать в какой-то ситуации, постарайся просто наблюдать за всем, без оценки. Страх не дает возможности правильно пользоваться своими навыками». Это, пожалуй, первый акцент, озвученный Николаем — наблюдать. И второй акцент — опыт, как основа точности: «Без опыта практически невозможно принимать и реализовывать точные решения».
Опыт и наблюдение — взаимосвязанные и глубоко индивидуальные аспекты. «Если просто обсуждать чужое внимание, это нам ничего не даст — оно не наше». Но как работает мое личное внимание? Можно ли его развивать? Можно ли его увеличить? Положительно определившись с ответом, мы начали искать подходы и инструментарий.
Принимая решения в условиях, как нам кажется, нехватки информации, мы находимся в ситуации стресса — приходится учитывать множество влияющих факторов. И вот тут включается ограниченный опыт, и, сберегая наше спокойствие, начинает «обрезать» информационный поток: «Мы всегда находимся в контексте. Это вселенная, страна, город, компания, окружение, я сам». В итоге мое внимание распределяется на внутреннее: время, здоровье, творческий потенциал, таланты… и внешнее: общение, семья, социальный статус, материальные ценности… Так что, чем более ограничен мой опыт, чем он менее разносторонен, тем более ограниченным будет мое внимание и менее точны решения.
Николай провел экскурс по уровням внимания:
1. Бдительность - следить и быть готовым к восприятию нового, еще не зная чего. Вспомните бдительных сурикатов и улыбнитесь — это именно то состояние.
2. Сосредоточенность — ведение объекта. Ровно так, находясь на конференции и обнаружив на расстоянии нужную нам важную персону, фиксируем на ней внимание.
3. Концентрация — это основная база внимания: «Определился с предметом и объектом, и появилась сила предмета. Но это бестолковая сила, если ей не научиться пользоваться». Вспомните, как некоторые увлеченные, но нерадивые переговорщики-новички изучают техники калибровки НЛП, а потом отслеживают отдельные сигналы вне контекста и делают неверные выводы о состоянии и намерениях визави.
4. Анализ — это «базовая форма действительности, в которой мы живем». На первый взгляд, все просто: чтобы понять, как устроен предмет, явление, модель поведения, это «нечто» надо «препарировать» и понять, как оно функционирует.
Однако,
«Иль вот: живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нем познанье получить,
Ученый прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!»
(И. Гёте, «Фауст»).
Поэтому, зависая на уровне анализа, мы рискуем превратиться в циничных критиков, не генерирующих дальнейшего импульса развития — решений.
5. Вывод — «это именно то, что разгружает анализ. Люди, умеющие делать вывод, более легки и просты. Если не делать выводов, то накопленная информация будет рано или поздно вылазить и мешать». И вывод, опять же, всегда индивидуален: «вывод применим к себе», — отметил Николай. Но это еще не внешнее действие.
6. Синтез — это то, что приближает нас к активной позиции и максимальной индивидуализации. «Момент проявления „я“ — он позволяет применить выводы в своей жизни. Синтез дает возможность собственного применения. Здесь рождается мастер со своим почерком». На этапе синтеза рождаются вариации возможных траекторий развития событий и действий. Один шаг до перехода к действиям.
7. Идея — это уже конкретный образ результата и действия, это именно то, что вы хотите внедрить. Это уже причина дальнейших действий.
«Доходит ли ваше внимание до идеи или застревает на анализе, и тогда рождается проблема?»
Внимание всегда в движении. Когда я осознан, для меня нет неправильного или правильного — я не осуждаю себя за «неправильное» действие, я просто делаю вывод и меняю действия. Из этого состояния вы выстраиваете оптимальную траекторию движения, и это дает экономию времени, сил и других ресурсов, а также возможность принимать правильные решения.
И далее была индивидуальная работа — кинотренинг на основе фильма Николая Данна «Культура денег». Да, была общая канва заданий: на что обращать внимание, о чем и как думать, какие факты во вне и внутри себя фиксировать. Но это уже настолько индивидуальный опыт, что писать о нем бессмысленно. В декабре у каждого будет возможность окунуться в эту тему вновь — Николай проведет еще одну встречу в рамках проекта Мастер-завтрак — следите за анонсами.
В заключении Мастер-завтрака мы обсудили шаги развития внимания. Если коротко, то так:
• определить исходный объем внимания;
• сформулировать запрос. Запрос формируется на выводах (смотри пятый уровень внимания);
• выбрать объект внимания;
• начать поиск ответа.
Если же по итогам рассуждений о развитии внимания у вас осталась мысль «а зачем мне это надо?», то рекомендую подумать об одной фразе, сказанной Николаем на встрече «Как я хочу подумать об этом?» — это фраза, которая определяет траекторию, темпы и масштаб нашего развития независимо от стартовых позиций.
А сейчас, по традиции, чтобы лучше передать общую атмосферу общения, приведу еще несколько фраз и мыслей:
• Есть пассивная сторона внимания. Это пауза — созерцание… Интересный формат мышления — это когда пауза возникает сама по себе. Это возможность отсоединять мысли одна от другой.
• Между вами и объектом должно быть сонапряжение — это и есть внимание,
• Пользование вниманием — это умение подняться над ним, видеть то, что с ним происходит.
• Результат правильно использования внимания — знания.
• Иногда внимание человека занято другим вниманием — оно забрано. Например, человек с гаджетом не здесь, он где-то там.
Мысли из фильма:
• Человек становится тем, кем он должен стать через дело, которое он делает своим.
• Дело заботится о человеке, а человек о деле — каждому человеку нужно свое собственное дело. Поиск дела — это определенное количество проб: как откликается мир на ваши попытки? Потому что дело — это всегда встраивание в среду.
• Бизнес — это ресурс, который производит другие ресурсы. И чем более высокоуровневый этот ресурс, тем богаче бизнес.
• Сейчас эпоха интуиции - эпоха непредсказуемости требует чуйки, умения чувствовать и двигаться, даже когда не видно куда.
• Предприниматель должен уметь преобразовывать хаос.
• Большинство хочет делать что-то понарошку, а денег хотят реальных.
• Дело — это самодостаточная ценность, но не для всех.
• В больших проектах и событиях целеполагание не является ключевым организующим началом.
• Дело предполагается профессионализацию. Максима — уникализация: сделать в своей профессиональной сфере то, что никто до тебя не делал. Даже будучи зрелым нужно идти в новые зоны, где ты заново учишься.
Огромная благодарность за идею и организацию встречи с гостем мероприятия Ирине Егоровой, Фонд развития творчества «Жизнь и Дело», Федерация современного искусства.
МастерЗавтрак — территория практиков.
Организация и поддержка проекта Мастер-завтраки: ТРО ООО «Деловая Россия».
Идея и концепция: Институт моделирования бизнеса «Мастер».
Ведущий: Антон Язовских (www.facebook.com/anton.yazovskikh).
Информационная поддержка: vsluh.ru, 1tmn.ru, tumix.ru, vsemetri.ru, Издательский дом «Янтарь» и «Афиша Бизнес Событий».
Фото: Александр Зубков.
Видео: Алексей Чиняков.