Дефолт банковской системе России не грозит. С заявлениями на эту тему, ставшими ответом на публикации в некоторых СМИ, выступили представители правительства и банковских кругов. Интернет-газета "Вслух.ру" обратилась за комментариями к тюменским экспертам.
Дефолт банковской системе России не грозит. С заявлениями на эту тему, ставшими ответом на публикации в некоторых СМИ, выступили представители правительства и банковских кругов. Интернет-газета «Вслух.ру» обратилась за комментариями к тюменским экспертам. Александр Жуков, вице-премьер российского правительства, назвал «ерундой» рассуждения о том, что правительство пойдет на дефолт банков, чтобы стерилизовать денежную массу и избавиться от лишних банков. «Никто не собирается банкротить банки и проводить таким образом стерилизацию или санацию банковской системы — это все ерунда», — сказал представитель российского кабинета министров, цитирует «КоммерсантЪ». — Правительство не будет способствовать разорению банков; правительство и ЦБ сделают максимум того, чтобы сохранить стабильность банковской системы".Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков признал, что российские банки испытывают «некоторые напряги» в связи с кризисом американской финансовой системы. Однако до дефолта в России, убежден эксперт, дело не дойдет. «У нас есть гарантии — валютные резервы и стабилизационный фонд», — сказал Тосунян.**Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ 24:
«Не надо быть благодушными: в последние два месяца российская банковская система работает в очень жестких условиях, много занимали за рубежом, теперь вынуждены отдавать, и доверие внутри нашей системы подорвано — банки друг другу меньше занимают», — признал банкир. Михаил Задоронов призвал «государство в лице Центрального банка и бюджета работать на повышение ликвидности банковской системы». В противном случае, по мнению Задорнова, нехватка ресурсов приведет к уменьшению кредитования граждан и предприятий, а это в свою очередь повлечет за собой снижение темпов экономического роста.Михаил Микульский, президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области:**
«На международном банковском форуме в Сочи первый заместитель Банка России Алексей Улюкаев заявил банкирам, что внешние заимствования будут дороги и нужно привыкать жить в этих условиях. Крупные российские банки, имеющие возможность занимать на международных рынках, с проблемой ликвидности столкнулись. Региональные — вроде пока нет, но, с другой стороны, они берут межбанковские кредиты у крупных банков, а те ограничены в средствах. Особенно банки, которые выдают кредиты в иностранной валюте — так аукнулись американский ипотечный кризис и ослабление доллара. Увы, это неизбежные последствия вхождения российской банковской системы в мировую систему координат».**Сергей Попов, начальник главного управления Центрального банка РФ по Тюменской области:
**"Вопрос в том, что все ждут интенсивного роста российского рынка ипотечных кредитов. Но для этого банкам необходима соответствующая ресурсная база — более длинные и дешевые деньги. А так как у российских банков в целом таких денег в должном объеме нет, нужно быть очень осторожными с ипотечными кредитами. Мы за этим следим и, могу отметить, что тюменские региональные банки аккуратно относятся к обеспечению своих рисков и понимают меру ответственности перед клиентами. Поэтому в Тюменской области проблем с ликвидностью нет. Но вообще, подобные «звонки» даже полезны: банки получили возможность подумать, что будет, если рынок ипотеки даст сбой".