Практика показывает, что в нашей стране до 95% мусора поступает на специальный полигон.
Несколько лет назад серьезно увеличились платежки за коммуналку — это было связано с тем, что в действие ввели так называемую мусорную реформу. И именно тогда люди начали разбираться, за что повысилась плата. И первым моментом, который их заинтересовал, стала расшифровка аббревиатуры ТБО. Дело в том, что именно указанное значение было добавлено в соответствующий раздел в жировке.
В настоящее время ТБО — это бытовые отходы в твердом виде либо мусор, который жители городов выкидывают постоянно. Как правило, это продукты потребления, образующиеся в результате приготовления еды, уборки и ремонта помещений, содержания придомовых участков и зон общего пользования, содержание в доме птиц и домашних питомцев, а также предметы домашнего обихода, которые с течением времени пришли в непригодное состояние. За вывоз и дальнейшую утилизацию действительно была поднята стоимость, однако практика показала, что кардинально услуги по обращению с этой категорией отходов не поменялись.
Твердые отходы бытового плана образуются в:
- жилых зданиях;
- административных строениях;
- местах общественного назначения, например, школах, садах, больницах, гостиницах и прочих.
О классификации ТБО
Они делятся на пять категорий опасности, первые четыре из которых опасны для природы. Самыми вредными для окружающей среды считается первый и второй класс. При этом имеются и прочие подходы к делению, например:
- по морфологическим составляющим — резина, стекло, пластмасса, дерево;
- по периоду использования ТБО делятся на продолжительного применения и кратковременного.
Как обращаются с ТБО в РФ
Люди могут увидеть исключительно верх айсберга — приезжает спецмашина и грузит то, что находится в контейнере. Что происходит после этого, население мало интересует. Однако проблема имеется — практика показывает, что в нашей стране до 95% мусора поступает на специальный полигон, остальные 5% - на предприятия по переработке вторичного сырья. Благодаря такому подходу становится дешевле получить металлы и прочие полезные элементы.
При этом полигонов недостаточно, и даже те, что есть сегодня, исчерпывают период своей эксплуатации. На примере стран Европы можно заключить, что Россия имеет безграничные возможности в области обращения мусора. Ситуацию получится исправить при внедрении высокотехнологичного перерабатывающего производства.
Новости партнеров.