В Тюмени с двухдневным визитом находится чешская делегация. В программе первого дня - участие гостей в российско-чешском бизнес-форуме…
В Тюмени с двухдневным визитом находится чешская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в России Мирославом Костелкой. В программе первого дня — участие гостей в российско-чешском бизнес-форуме, посещение площадки «Тюменских моторостроителей», представительства «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «ГЕОДАТЫ». На второй день запланировано общение чешских бизнесменов с председателем Тюменской областной Думы, главой Тюмени, встреча с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Как отметил на открытии форума директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, Тюменская область за последние 1,5 года совершила стремительный рывок вперед. Среди инвестиционно привлекательных регионов России область поднялась на 4-е место, Тюмень — пятая в рейтинге российских городов, благоприятных для инвестирования.
Доказательством того, что экономическая жизнь в областной столице действительно кипит, служит череда мероприятий, которые пройдут здесь в ближайшее время. 30 марта открылось совещание представителей Роснефти и Пурнефтегаза с потенциальными поставщиками оборудования, позднее такие встречи состоятся с представителями ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа.
15 апреля в Тюмень прибудет делегация ФРГ, напомнил Вадим Шумков. Только на мероприятия, способствующие развитию сотрудничества с предприятиями нефтегазового комплекса, в прошлом году было потрачено 5 млн рублей, это принесло региону 2,5 млрд руб. инвестиций. Все эти меры вкупе с налоговыми льготами и организационным сопровождением проектов дают должный результат, подчеркнул чиновник. «Потенциальные партнеры не проиграют, если завяжут сотрудничество с тюменскими компаниями. Тюменская область была, есть и будет сильнейшим партнером европейского бизнеса», — заявил Вадим Шумков.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин выразил надежду, что подобные встречи с чешскими партнерами станут регулярными. Именно личное общение, по его мнению, является наиболее эффективным методом завязывания деловых контактов. ТПП, в свою очередь, не переставала заниматься организацией торгово-экономических миссий и планирует поднять эту работу на принципиально новый уровень. «Чехия — это первая ласточка, в дальнейшем планируется привозить делегации Болгарии, Италии, Румынии и других стран, с которыми налажены давние деловые отношения».
Как отметил Мирослав Костелка, в регионах работать лучше, чем в Москве. Он сообщил, что товарооборот Чехии и России в прошлом году достиг 13 млрд долл., в этом году из-за кризиса эта цифра будет меньше. «Однако в отношения между двумя странами никакого кризиса не предвидится», — заверил он.
Франтишек Масопуст, исполнительный директор ТПП Чехии по странам СНГ, в первую очередь извинился, что делегация чешских бизнесменов приехала в регион только сейчас. У страны уже завязались хорошие отношения с Омской областью, не менее плодотворными они будут и с Тюменской областью, уверен он. В период кризиса нужно искать новых партнеров и новые рынки сбыта, убежден Франтишек. Он пригласил тюменских бизнесменов посетить Чехию, в сентябре там пройдет одна из крупнейших машиностроительных выставок в Европе, где шестой год подряд организуется так называемый российский бизнес-день.
Всего в составе чешской делегации представители 10 крупных чешских компаний, в том числе двух банков — Чешского торгового банка и Чешского экспортного банка. Представитель последнего подчеркнул, что так как банк государственный, то его главная цель не получение прибыли, а расширение экспортных поставок, в этой связи банк предлагает довольно низкие ставки по кредитам.